asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Гвандра-2018. Спуск на "Талычханский Аэродром"

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8
Далее 10 11
Описание пути вниз по долине Талычхана я начну с места привала после утомительного и во многом неоптимального спуска с Буревестника Северного.

Изначально планировалось пройти не всю долину, а лишь её часть. У был запас времени на прохождение перевала Перемётного, а подъём к нему начинается в средней части долины Талычхана.

Но нас реально деморализовал только что завершённый спуск и в головах зародились крамольные мысли: забить на Перемётный и остаток времени провести в праздном матрасничестве на "доломитской" стоянке. Да, не спортивно:) А мы разве спортсмены? Мы - путешественники! Вольные во всех отношениях.


Воодушевившись изменениями в плане похода, подхватываем рюкзаки и в 16-20 отправляемся вниз по Талычхану. Наша задача - найти уютное место для ночёвки.


Солнышко уже улизнуло за водораздел Талычхана и Чунгурджара и долина всё глубже погружается в тень.

Рядом с местом нашего привала, чуть ближе к реке, хорошо видна тропа. По ней мы лавируем среди камней и кустов. Тропа всё ближе прижимается к правому берегу и пару раз пересекает довольно полноводные ручьи, впадающие в Талычхан.


Постоянно оглядываемся на оставшийся позади ГКХ, на выстроившиеся рядком вершины неповторимых очертаний, одетые во льды.


Тропа становится более натоптанной. Ровного места для наших палаток пока не замечено, равно как и чистых ручьёв.

А впереди уже нарисовался каменный завал, да и дальше по ходу, насколько можно видеть, склон изобилует осыпями. Там уж точно приткнуться негде. Выход один - перебираться на левый берег при первой же возможности.

У меня есть информация о наличии каменного моста в районе левобережной террасы, с которой мы скоро поравняемся. Будем искать...


Перед каменным завалом тропа растворяется в траве. Идём по пути наименьшего сопротивления, не лезть же напрямую по камням. Выходим вплотную к реке. Не пропустить бы мост.


Это место вряд ли можно рассматривать как переправу...


Чуть ниже по течению - как раз то, что мы ищем. Каменный мост! Именно таким я видела его на фото. Удачненько мы его нашли.


Не теряя времени, перебираемся на левый берег. Первым делом осмотрим террасу на предмет возможности стоянки. Источник воды поблизости имеется - вон какой водопадище...


На мосту задерживаюсь, чтобы запечатлеть бурный Талычхан и весьма приметный ориентир - большой расколотый сверху донизу камень.

Мы очень легко и как бы ненароком нашли переправу, но если бы перед походом я увидела в сети подобную фотографию, я бы искала в первую очередь именно этот камень.


Наличие каменного моста избавляет от необходимости бродить Талыхчан в верховьях, где он ничуть не удобнее для переправы (к примеру, как в этом отчёте). В упомянутом отчёте туристы прошли мимо каменного моста, похоже, даже не заметив его. Они переправились выше по течению и дальнейший путь проделали в мокрых ботинках:) Но надо отдать должное автору отчёта - в нём приведена одна из лучших фотографий каменного моста в сети на тот момент.

Итак, нет никакой необходимости переправляться через Талычхан. Можно смело спускаться по левому берегу и уж если очень хочется дальше продолжить путь по правому - перейти по каменному мосту. Хотя по большому счёту я вообще не вижу смысла идти правобережной тропой... Но на картах есть только она, а о левобережной тропе карты не знают:)

Так что ещё раз запоминаем этот расколотый камень в качестве ориентира:


В качестве наглядной иллюстрации того, что спускаться вдоль Талычхана можно и по левому берегу, приведу вид с террасы рядом с каменным мостом. Как видим - ничего экстраординарного, рельеф вполне проходимый. Большую часть пути можно проделать по каменистому руслу.


От каменного моста на террасу набита тропка.


Мы ошиблись, полагая, что на этой террасе сможем обосноваться на ночёвку. Большая часть террасы оказалась заболочена. Олег и Вася не теряют надежды найти площадку поближе к склону, но там везде криво и каменисто. Делать нечего - идём на спуск с террасы.


Удаляемся от террасы. Рельеф по-прежнему совершенно недружелюбный.


Поравнявшись с водопадом, понимаем, что и тут ровного места не найти.


Тропка после пересечения с водопадным ручьём удаляется от склона и подбирается непосредственно к руслу Талычхана. Пересекаем ещё один небольшой ручеёк, выбивающийся из-под большого камня слева от тропы. Наличие чистой воды как бы говорит нам - ищите стоянку в этих окрестностях. Это разумно, ведь не факт, что дальше по ходу мы сможем найти качественный источник воды.

Олег первым заметил ровную травянистую площадку на островке между Талычханом и текущим параллельно ему водопадным ручьём. Шумновато от реки, но придётся смириться с этим.

Фото стоянки я забыла сделать даже на следующее утро, но то потеря небольшая - особым уютом эта стоянка не отличалась, а на крайний случай сгодится. Её местоположение можно увидеть на снимке.

По большому счёту шум реки не очень-то нам и мешал. Мы ушатались за день так, что не стали даже плотно ужинать, только чаю с вкусняшками попили и отрубились до утра. Гораздо больший дискомфорт этой стоянки заключался в наличии кусучей мошки вечером и невероятной влажности утром.

Под прикрытием утренней влажности мы по-быстрому смотались отсюда, пока мошка ещё не могла летать. Иначе нас бы просто сожрали:) Ходовой день 17 августа начался у нас в 7-25.


Продолжаем знакомство с долиной Талычхана. По-прежнему идём по тропе и удивляемся - почему же в описаниях о ней нет упоминаний? На фото её почти невозможно заприметить из-за высоких трав, но ногами она хорошо прощупывается.


Русло делает зигзаг. Талычхан подступает почти вплотную к склону левого борта долины, который удивляет гладкими скалами, мокрыми от сочащейся вода. Впереди угадывается ещё один поворот русла, и нам так хочется скорее заглянуть туда.


Оказалось, что в месте очередного поворота русла проход по берегу затруднён. Тропа резко взмывает метров на 20 вверх по склону, обходя таким образом разнокалиберную россыпь камней.


Далее тропа совсем недолго идёт у самой воды, а затем снова начинается плавный набор высоты по склону, густо заросшему рододендронами и можжевельником. Удивительно, насколько широка здесь тропа и хорошо набита. Кстати, а вот и те, кто поддерживает её в идеальном состоянии - коровы. Похоже, они удивлены нашим появлением ничуть не меньше, чем мы.

Именно в этом месте очень много черники, ну просто невозможно пройти мимо. И мы не проходим. В 8-00 останавливаемся на черничный привал.


Черника как раз в той самой правильной степени зрелости, когда не осталось недозрелых ягод, а перезревшие ещё не начали опадать на землю. Мы копошимся в кустах, набивая рты вкусными и полезными ягодками.


Сегодня мы постарались не доводить себя до состояния, когда вид ягод начинает вызывать отвращение, как это было при подъёме на Буревестник Северный:) Ведь это явно не последний ягодник на нашем пути, и везде надо будет полакомиться от души. В 8-25 с чувством глубочайшего насыщения покидаем место черничного привала, в шутку названное "черничным перевалом".

Поднимаемся на бугор, разогнав коров, и нашему взору открывается... хотела сказать "значительно расширившееся дно долины", но тут у меня сработала более ёмкая ассоциация - да это же "Аэродром", такой же, как в соседней долине Чунгурджара! Только этот - "Талычханский".


Бегом летим по тропке к "Талычханскому Аэродрому". Не видите тропку в зарослях рододы? А она есть!


Оглянувшись на "черничный перевал", можно заметить довольно широкий извилистый травянистый проход между кустами рододы - это и есть тропа. По ней мы за 5 минут спускаемся на ровную террасу, названую мной "Аэродромом". На карте Ляпина у этого места есть другое название, приведу и его - урочище Ачаучат.


Слева по ходу разворачивается вид на ущелье. Ручей, протекающий в нём, имеет ледниковое происхождение.

Значительная часть пути к перевалу Перемётному проходит вблизи этого ручья, но, разумеется, речь не о начале подъёма. Нижнюю часть пути к перевалу логично проделать... а вот где - увы, пока не видно.

Поскольку Перемётный изначально числился в маршруте этого похода, я достаточно серьёзно отнеслась к планированию подъёма и расскажу подробнее, когда будет удачный ракурс.


Плоская часть долины расположена на высоте порядка 2300 м. В южной части урочища по цветущему лугу разбросано большое количество камней. Тропка вьётся между ними, постепенно уводя нас подальше от склона.


Некоторые каменюки ну прям очень внушительные... Проходя мимо них, гадаешь, откуда и при каких обстоятельствах они сюда скатились?

Попутно продолжаем осматривать склон, оценивая его на предмет возможности подъёма к Перемётному. В видимой панораме приемлемых вариантов нет.

Сразу хочу отговорить тех, кто "видит" путь наверх по рыжеватой промоине - это очень, очень плохой вариант. По березняку тоже в здравом уме не стоит пытаться лезть.


Тропка идёт вблизи одного из рукавов Талычхана. На островках - цветущие "клумбы" из низкорослых кустиков иван-чая.

Основное русло на этом участке прижимается непосредственно к правому борту долины. Угадывается место, где правобережная тропа упирается в прижим, посуху там пройти можно лишь по малой воде. Поэтому те, кто заблаговременно не подсуетился и не набрал высоту задолго до прижима, зачастую начинают искать не очень комфортные пути подъёма по скалам.


Специально захватываю в кадр весь неприятный участок. Из чужих описаний я уяснила, что лучше не тратить время на попытку обойти его низом.

Когда группа упирается в воду, мало кто возвращается к началу скальных выходов, где довольно безопасно можно набрать метров 80 высоты и пройти по верхам. Большинство туристов пытается лезть наверх при первой же возможности, самую малость отойдя от прижима. А как бы поступили вы?


Сейчас - период малой воды, и возможно, прижим без проблем обходится. Почему-то не пришло в голову сделать здесь привал и прогуляться по каменистым островкам да рассмотреть получше этот участок.

Кстати, именно тут проходит граница 5-ти-километровой пограничной зоны, о чём свидетельствует слегка покосившийся синий аншлаг на противоположном берегу.


Собственно, вот мы и протопали по урочищу Ачаучат, или по "Талычханскому Аэродрому" - мне так больше нравится. На это ушло около 15 минут.

Очень живописное место. И поскольку мы в этот раз на Перемётный решили не идти, то я больше чем уверена, что примерно через год меня можно будет заметить именно здесь:)


Незаметно для себя оказываемся между двумя потоками: справа - Талычхан, слева - ручей из висячей долины под Перемётным. Вода в ручье на вид мутноватая, но всё же чище, чем в Талычхане.

Впереди путь визуально преграждает конус выноса. Там остановимся ненадолго, я хочу показать, как я планировала подъём к Перемётному.


Но даже если бы мы заранее не запланировали привал, то он получился бы вынужденный:) Малиновый!


Разве можно равнодушно пройти мимо такой вкуснятины?


Я и сама мимо зарослей малины не смогу пройти, и никому из сопоходников не позволю! Похоже, наши мечты о матрасном отдыхе начинают сбываться:)


А теперь - обещанные пояснения о наилучшем, на мой взгляд, пути подъёма из ур.Ачаучат к перевалу Перемётному.

Видите луговой кулуар между двумя участками берёзового криволесья? Я думаю, что это и есть самый логичный путь наверх. Согласитесь, лучше ведь идти по траве, чем бороться с кривыми берёзовыми ветвями? А если учесть, что как правило в березняке имеется подлесок из рододендронов, то путь через березняк надо однозначно исключить из рассмотрения.

Разумеется, если только не будет достоверно известно о наличии там тропы. О такой тропе информации нет, зато есть информация о скорости прохождения видимого участка криволесья от одной из групп - на спуск они затратили 2 часа плюс два участника травмировались.

Вдумайтесь - каково было состояние группы после этой 2-х-часовой борьбы с криволесьем?


Изменим ракурс, чтобы получше рассмотреть кулуар. Видно, что его правый борт густо зарос рододой и продраться наверх сквозь эти заросли будет непросто.


Возможно, есть смысл пройти по кулуару повыше, где полоса рододы сужается, и именно там выбраться на видимый перегиб склона.

Отсюда не видно, что ждёт нас за перегибом, какой там рельеф, но идея неплохая. Даже если потом придётся сбросить высоту, то по курумнику это сделать легко.


И отдельно поясню, почему вариант, предложенный в упомянутом выше описании, я считаю нелогичным.

Во-первых, недооценен скальный участок левого борта травянистого кулуара. Там может оказаться не всё так просто, как на картинке.

Во-вторых, если скалы успешно преодолеть, то дальнейший путь пролегает сквозь рододендроновые заросли, и вряд ли там имеются тропы.


На моём фото цветопередача получше, благодаря этому можно визуально отделить высокотравье от родододы и можжевельника. А удачно лежащие тени от скал с правой части кадра говорят о том, что засада может быть и там...


В общем, мне даже немного жаль, что мы не идём на Перемётный. Вроде бы всё по полочкам разложили и понятно, как идти, но раз уж решили отложить, то так тому и быть. Но обещаю себе обязательно исполнить намеченное в будущем сезоне.

Прощаемся с урочищем Ачаучат...


Казалось бы, никаких чудес на дальнейшем пути ждать не стоит. Мы уходим в приподнятом настроении, ещё не зная, какие приключения выпадут на нашу голову в ближайшие часы...



Назад 1 2 3 4 5 6 7 8
Далее 10 11
Tags: Аэродром, Гвандра, Кавказ, Перемётный, Талычхан, поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments