asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Гвандра-2018. Блукания между Талычханом и Чунгурджаром

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее 11
Сделаю небольшое отступление, поясняющее причину наших дальнейших телодвижений на местности, которые могут показаться нормальным туристам немного странными:)

Впечатлившись "Талычханским Аэродромом", мы стали вспоминать, как здорово было в прошлом году на другом "Аэродроме" - на Чунгурджарском. Мы изначально планировали именно там и зависнуть в конце похода. Но отказавшись переваливать водораздел через перевал Перемётный, мы таким образом отказались и от посещения "Чунгурджарского Аэродрома". Обидно как-то...

А не обойти ли нам этот водораздел низом? Я обратила внимание Васи и Олега на то, что ниже ур.Ачаучат на OSM отмечена левобережная тропа, причём она в самом конце выходит к Чунгурджару - может быть, там удобное место для брода или, может быть, даже мост? Теоретически времени нам должно хватить, чтобы к вечеру подняться на "Чунгурджарский Аэродром".

Света-Света, зарекалась же не раз - не верить OSM! Я долго не бралась за описание этого участка маршрута именно по этой позорной причине. Но вот минула пара лет, и я постепенно пришла в согласие с самой собой по поводу нашего приключения. И теперь горю желанием поделиться красотой тех мест, куда нам довелось забуриться, и необычными ракурсами знакомых объектов.




В 9-15 заканчиваем "малиновый привал" в урочище Ачаучат и уходим вниз по левобережью Талычхана. Но постоянно тянет оглянуться назад - снова зацепиться взглядом за двуглавый Талычхан, за скальный "шлем" Чиринкола, как бы проверить - всё ли на месте?:)


Можно рассмотреть западный цирк перевала Электрик Южный и непростой путь оттуда в долину. Интересно было бы найти описание прохождения этого перевала.

А ещё сейчас хорошо видна правобережная тропа на участке обхода прижима. Видите её чуть левее одинокой берёзки?


Но хватит глядеть назад, надо и по сторонам осмотреться, там тоже много интересного. К примеру, как грандиозно смотрится пик 3191 м на краю водораздела Талычхана и Чунгурджара. И Центральный Доломит отсюда хорош!


Тропка потерялась в крупных камнях. Впереди видна полоса березняка. Интересно, стоит ли обойти березняк низом или есть смысл проломиться через перелесок? На вид перелесок негустой, наверное, рискнём.


Мы не без труда продрались сквозь густой подлесок из колючего можжевельника, да и сами берёзки так и норовили не пропустить нас дальше, цепляясь ветвями за рюкзаки. Но в итоге, минут пять затратив на борьбу с кушерями, мы снова оказались на открытом пространстве.

Идём как бы по каменному проспекту, такой здесь удивительный рельеф сформировался выносом из кулуара. Взгляд назад позволяет проследить "начало дороги":)


По мере спуска к реке "дорога" становится всё более заросшей тальником и цветущими кустиками иван-чая.

Мне кажется или россыпь мелких камней на большом камне справа по ходу - это тур? Присматриваюсь и слева по ходу тоже нахожу глазами аналогичное. Похоже, эти камешки тут неспроста навалены, это маркировка.


"Каменная дорога", плавно заворачивая влево, спускается к Талычхану.


Около 15 минут идём вблизи реки. Тропы как таковой на этом участке нет. Возможно, она идёт в некотором отдалении от реки, но у нас нет желания её искать, по-над водой идти прохладнее:)

В какой-то момент идти вдоль русла становится невозможно из-за появившихся прибрежных зарослей. Приходится выйти на луга, где нас окончательно подкашивает жара. Выпрашиваю у Васи с Олегом привал в тени. На часах всего 9-50, но жарит как в полдень...

Сворачиваем к берегу и прячемся от палящего солнца под берёзками. Пока отдыхаем, обнаруживаем несколько грибов-подберёзовиков, начинаем собирать:) Также при внимательном осмотре окрестностей места привала находим и тропку, по которой в 10-15 продолжаем путь.


В густой траве тропку не разглядишь, но она есть. И потому нам не страшен нарисовавшийся впереди каменный хаос в окружении колючих можжевельников.


Отдельные экземпляры камней весьма причудливы... А какой интересный скальный пик на краю водораздела!


Снова выходим к Талычхану, нас слегка обдаёт прохладой. Красивое место.

На противоположном берегу начинается зона хвойного леса, а у нас пока лишь единичные сосенки встречаются, но зато какие! Пахучие, пушистые, с изумрудными иголками! Такую бы на Новый год!


Наконец, визуализируется тропа. Теперь не только ногами её ощущаем.

Полуденная дымка окутала оставшиеся позади вершины. Очень характерные очертания Чиринкола позволяют опознать его издали, мы как-то с Даутского хребта над Карт-Джуртом до него догляделись. Талычхан скоро скроется за склоном, но с ним мы не прощаемся. Увидим его ещё.


Жара изводит. При любой возможности прячемся в тень, не имеет значения - будь то тень от дерева или от большого камня. А больших камней тут хватает...


Тропка взбирается на пригорок, откуда открывается широкая панорама на торец хребта Доломиты, отделённый от нас долиной Чунгурджара. Доломитский хребет со всех сторон красив, но такой вид - с восточного торца, наверное, самый нетрадиционный.


Довольно редкий ракурс - во всю высоту виден водопадный ручей, рождающийся из ледника между Южным и Малым Доломитами. Кажется, что долина Чунгурджара уже невероятно близка, сколько там до водопада... Километра полтора по прямой всего.


Выходим на поляну, розовеющую от иван-чая, по которой хаотично разбросаны громадные каменюки. У Ляпина на карте в этом месте отмечен отдельно стоящий камень высотой 9 м. Гадаем - который из них удостоился отметки?

Возникает обманчивое ощущение - будто эта поляна упирается непосредственно в подножие массива Доломитов. Какой ещё Чунгурджар? Не-а, не слышали:)


Иван-чай почти отцвёл, но я всё же забираюсь вглубь его зарослей и позирую.


Продолжаем путь между камнями, каждый из которых неповторим. Тропа обходит справа ну очень большой камень. Наверное, это он отмечен на карте.


Проходим сквозь каменные врата и в очередной раз оборачиваемся. Всё-таки левобережье Талычхана невероятно живописное, как здорово, что мы выбрали этот путь!


И снова мы у реки. И опять мы в полном восторге от пейзажа.


Внезапно грибы как повалили! Надо брать!


В 10-40 останавливаемся на привал под одинокой сосной посреди заболоченного луга - тут повсюду вода откуда-то и надо бы запастись, если она чистая. Сразу же обнаруживаем выбивающийся из-под склона родниковый ручей, текущий в узком русле между камней и берёз. Сегодня это первый на нашем пути источник чистейшей воды.

Примечаю звериную тропку, уходящую от ручья траверсом склона. Интересно, куда она идёт? Нельзя ли так обогнуть водораздел и выйти прямо на "Чунгурджарский Аэродром"? Вечно у меня какие-то идеи... Но вроде ж решили, что по лесной тропе будем выходить к броду, да и осмотреть междуречье Чунгурджара и Талычхана хочется, так что не будем отвлекаться.


После привала продолжаем хлюпать по кочкам и вскоре переходим по камням родниковый ручей вблизи его впадения в Талычхан. Но мокрый участок не заканчивается, "тропа" здесь представляет из себя ряд возвышающихся над водой густых травянистых кочек и камней. Не сказать, что труднопроходимо, просто скорость прохождения довольно низкая.

И вот, наконец, снова идём по сухому. Впереди стеной стоит сосновый лес. Первая мысль - тропа пойдёт в обход леса вдоль берега. Так ли это на самом деле, скоро узнаем.


Правобережная тропа на этом участке тоже идёт вблизи русла. И хоть визуально её не разглядеть, она там точно есть. Вон тот громадный камень часто встречается на фотографиях, тропа проходит рядом с ним.


Окидываем взглядом оставшийся позади водораздел. Впечатляюще смотрится "скальный клык" - в таком ракурсе два скальных пика слились в один и визуально стали ещё более неприступными. Настоящая сторожевая башня на краю водораздела.

На склоне едва заметна траверсная тропка, которая меня так заинтересовала, но и отсюда нет возможности разглядеть её продолжение.

Отмечу также, что именно на этой полянке согласно OSM должна быть тропа через лес прямиком к броду. Но мы нигде не видим ответвления от нашей довольно жирной тропы в ту сторону. Опять же - настороженность вызывает почти идеальная прямая, которая эта тропа изображена. Ну не бывает в горах таких прямых путей!


Подойдя к лесу, обнаруживаем, что тропка вовсе не идёт к берегу, а сворачивает прямо-таки в чащу и ведёт нас в обход крупных камней. Послушно следуем тропе.

Кстати, наша грибная ноша всё пополняется, только Васька идёт налегке, а у нас с Олегом в руках по увесистому пакету с грибочками:)


Но вскоре мы снова выходим к Талычхану. Становится понятен зигзаг тропы через лес. Путь вдоль берега на вид менее комфортный - каменюки, густые колючие кусты малины и можжевельника.

Невероятно мощно смотрится вершина 3191 м. Здесь очень удачная точка для наблюдения - ни далеко, ни близко, а именно так, как надо, чтобы рассмотреть все детали.


Продолжая путь вдоль берега, в сторону леса тем не менее поглядываем. И вот что мы там видим... Ни на одном снимке не видела тут избушки!


Сбрасываем рюкзаки и направляемся к этой странной избушке без крыши. Полянка перед избушкой не выглядит заезженной, но левее избушки вблизи большого камня вроде бы угадываются старые заросшие колеи. На спутниковых снимках можно разглядеть уходящую в лес дорогу, но не более того, в самом лесу она не прослеживается. Но направление этой дороги - строго перпендикулярно той, что нарисована на OSM.

Впервые на нашем пути открывается полноценный вид на ступень долины Чунгурджара, за которой начинается Аэродром. Но как назло лес мешает рассмотреть, можно ли пройти туда по этому берегу.


А избушка-то, оказывается, не только без крыши. Но и без окон и дверей тоже! Я не сильна в технологиях постройки деревянных изб, но считаю вполне разумным, что отверстия в стенах для дверей и окон можно вырезать и позже.

Тут же и кирпичи для печки лежат, но сколько времени они тут лежат? Нет никаких свежих следов строительства. Сюда стройматериалы вряд ли попали по воздуху. Скорее всего, по дороге, которая едва различима на снимках. В реальности тут уже всё вокруг заросло. Но раз есть дорога, стало быть, поблизости есть брод...

Такое ощущение, что дорогой не пользовались лет пять, а то и больше. От недостроенной избушки идём по ней к Талычхану...


... и упираемся даже не в брод, а в "мост". Полагаю, далее по правому берегу дорога идёт полноценная уже до кошей. Но мы не собираемся этот факт проверять, мы одержимы идеей попасть на "Чунгурджарский Аэродром", а дороги - это не по нашу душу:)


Мы во-о-он туда хотим! Наконец-то, можно рассмотреть подступы к ступени долины Чунгурджара с обеих сторон.


Надо сказать, что моя идея отказаться от брода через Чунгурджар теперь не выглядит совершенно бредовой. За исключением одного нюанса - слишком много березняка на подходах... Но сосновый лес мешает обзору и нам по-прежнему не ясны реальные масштабы "этого бедствия".


Избушку не зря построили на этой полянке. Здесь живописнейшее местечко с потрясающим видом на вершину 3191 м. Думаю, никто бы не отказался от такого вида из окна.


Осмотрев окрестности избушки и отметив точками её местоположение и место переправы, в 11-20 продолжаем путь. И вот тут начинаются приключения...

Отбросив идею пойти по дороге левее избушки, ведущей наперерез тропе с OSM, мы быстро находим лесную тропку, уходящую в лес в том же направлении, как мы шли до этого, т.е. в небольшом отдалении от русла Талычхана. К этому моменту мы уже окончательно убеждены, что прямая линия с карты OSM, ведущая к предполагаемому броду через Чунгурджар - выдумка, так зачем же туда соваться. Пойдём вдоль Талычхана, дойдём до слияния с Чунгурджаром, а там методом тыка будем искать брод.

И мы углубляемся в лес...


В лесу тропка вскоре теряется, а рельеф становится труднопроходимым из-за большого количества валунов, заросших малиной, можжевельником и черникой. Помимо камней, мешающих передвижению, лес сильно захламлён упавшими стволами.

Спустя 15 минут петляний по хвойному лесу выбираемся на берег Талычхана и понимаем, что вдоль берега пути нет. Камни в человеческий рост, криволесье - тут-то и без рюкзаков не пройти. Возвращаемся к избушке. Отдыхаем на открытом пространстве пару минут. Любуемся видом в сторону пика Панорамного.


Тут бы пораскинуть умом, да перейти по бревну Талычхан. Шли бы себе по правому берегу дальше и горя не знали. Но у нас идея-фикс - добраться до Чунгурджара, и в 11-45 мы решаем проверить другой путь - ту заросшую лесную дорогу, что левее избушки. А вдруг она и вправду выйдет на подозрительную своей прямотой тропу с OSM? А вдруг это просека, потому и такая прямая?

Минут 10 идём по старой дороге довольно приличного качества. Продолжаем собирать грибы:) Внимательно смотрим по сторонам, чтобы не пропустить пересечение с тропой с OSM. Уверена, в три пары глаз мы просто не могли бы пропустить нужное нам ответвление, но его не было.

Дорога заканчивается внезапно, самую малость не выйдя из леса на склон водораздела. И даже нигде никакого навала грунта не видно, как это обычно бывает в конце волоков, просто раз! - и нету её... Мы тут же обшариваем всё вокруг, никаких тропинок не обнаруживаем, но принимаем дурацкое решение - идти в сторону от склона, углубляясь в лес.

Постепенно лес превращается в берёзово-рябиновые дебри. Непролазными их пока назвать нельзя, но нам всё чаще приходится петлять и тратить время на обходы всяких препятствий. Глядя в GPS, мы понимаем, что не приближаемся к Чунгурджару, а ползём параллельно реке вверх по долине.

Снова и снова находим грибы, и что удивительно - продолжаем собирать, хотя тащить сквозь заросли пакеты с грибами невероятно неудобно! Некоторые экзепмляры просто шокируют...


Вскоре криволесье становится настоящим адом, к тому же рельеф разительно меняется - приходится пересекать множество ложбинок глубиной от метра до пяти, в которых либо протекает ручеёк, либо просто грязища. Под ногами всё больше камней и ветхих стволов, всё гуще подлесок из рододендрона.

В 12-35 вырываемся из берёзового плена и оказываемся в русле почти высохшего ручья. Впереди за каменистым валом метрах в 30 шумит Чунгурджар, плетёмся туда. С высоты вала поглядываем на водопад с верхней ступени долины и мечтаем о чуде - ну, как бы так щёлкнуть пальцами и оказаться там?


Следующие полчаса мы пытаемся найти место брода. Чунгурджар течёт двумя широкими рукавами, Олег предлагает сперва перебраться на островок между ними. У меня это предложение вызывает однозначное "нет". Вася в нерешительности. Олег пытается личным примером нас убедить. Скидывает штаны и лезет в бурлящий поток.

Затаив дыхание, наблюдаем за его продвижением. Вот ему по колено, вот уже до середины бедра, по пояс... по грудь, твою мать! Но Олег всё-таки выбирается на островок. Улыбается и машет:) Вторую протоку он переходить не стал, она на вид была не столь страшна, только согрелся - и в обратный путь. Выбрался к нам и оптимистично так заявляет - сейчас рюкзаки перетащим, а потом Светку.

Но что-то меня перемкнуло и я категорически отказалась лезть в воду. Поругалась с мужиками и сгоряча выбросила все свои грибы в реку:) Ребята, понимая, что силой меня в этот брод не затащить, были вынуждены согласиться, что надо искать другой путь. Но где он, этот другой путь? Не тащиться же обратно через криволесье к тому бревну через Талычхан. Сидим на рюкзаках, думу думаем...

За этими думами мы и были обнаружены доблестными пограничниками:) Как в фильмах про снайперов - по глазам ударил блик от стекла, это пограничники в недоумении наблюдали за нами в бинокль с левобережной тропы. Расстояние между нами было приличное, да и вряд ли нам удалось бы пообщаться через шум реки, а посему мы просто решили уйти в кусты и не отсвечивать:)

В общем решили мы спускаться вниз по течению Чунгурджара в надежде, что всё-таки та линия с OSM в месте пересечения с рекой имеет хоть что-то общее с переправой. До этого места по прямой чуть менее 300 метров. Большую часть пути можно пройти по сухому руслу, которое совсем рядом. Я едва подавила соблазн предложить путь по этому сухому руслу ВВЕРХ, меня бы не поняли...

В 13-20 взваливаем рюкзаки на спину и идём по белым камням сухого русла. Вскоре в русле появляется всё больше воды, камни становятся скользкими, идти приходится всё медленнее и аккуратнее. И что особенно обидно - через 10 минут мы снова выходим к Чунгурджару. Дальше можно идти только по прибрежным камням.

На самом деле берега как такового нет, приходится очень аккуратно перебираться с камня на камень, хвататься за свисающие со склона берёзовые ветви. Мы даже не заметили, как пересекли "трек с OSM", справа по ходу тянулся склон с непролазным криволесьем, слева - грохотал в расширившемся русле Чунгурджар. Похоже, никакого брода тут быть не может в принципе.

Увы, хлипкая каменистая береговая линия внезапно заканчивается на очередном изгибе русла. Приходится лезть на склон, продираясь сквозь густые заросли берёз. Выбираемся на узкий гребешок с некривыми берёзами и травой по пояс. Передышка... Едим чернику, которой тут валом, но она не радует...

И снова борьба с ветвями, благо, наш мат-перемат заглушает шум реки:) Наконец, мы на открытом пространстве. На часах 14-12. Уже как бы не до Аэродрома, засветло не дойдём с учётом нашего измотанного состояния. В общем, мы сдаёмся:) Мы хотим поскорее выбраться отсюда и добраться до "доломитской" стоянки.

Вася и Олег уходят на разведку в поисках пути спасения, меня оставляют сидеть на рюкзаках. Сижу, расплавляясь на солнце...


Не знаю, кто именно и куда ходил, но вернувшись минут через 15, ребята сказали, что перейти Чунгурджар даже пытаться не стоит. До самого слияния с Талычханом он широкий и бурный. Поэтому идти надо в сторону Талычхана, там есть завал из стволов, по нему можно перебраться.

В 14-50 мы у Талычхана. Честно говоря, мы впечатлены размерами этих глыб. Правобережная тропа обходит их с другой стороны, так что мало кто видит эту мощь.


Подходим ближе к берегу. Что-то не видно, где тут можно перебраться... Все взгляды прикованы к каньону, а может, там есть каменный мост? Но даже если и есть, мы не сможем даже взобраться на эти камни, росточком не вышли:) Именно к этим камням мы уже выходили с другой стороны несколько часов назад.


Олег с Васей тем не менее ведут меня к реке. И там я вижу какое-то нагромождение сосновых стволов, жутковатое и ненадёжное на вид. Я в ступоре... Говорю - не пойду по этим стволам.

Олег перебирается на тот берег, показывая, что ничего страшного нет, но я слишком напугана. Отлично понимаю, что другого варианта нет, но боюсь. Вася тоже перебирается и идёт в сторону каньона, ищет каменный мост, но безрезультатно.

И тогда мужики начинают "строительство" - таскают валяющиеся стволы и накидывают поверх имеющейся хлипкой переправы. При этом два или три ствола были брошены неудачно и стремительно уплыли, повергнув меня в ещё больший ступор. Наконец, наведение переправы окончено и меня, испуганную и чертыхающуюся, перетаскивают за руку по этим брёвнам.

Оказавшись на правом берегу, я сразу становлюсь смелой:) Даже успеваю запечатлеть позирующего на переправе Васю. Ну вот как он это делает? Идёт как по проспекту! А я там конкретно струхнула, передвигая ногами по скользким брёвнам. Определённо: ПЕРЕПРАВЫ - ЭТО НЕ МОЁ!


В 15-30 выкарабкиваемся через кушери на дорогу. И теперь с высоты можем оценить наши блукания по криволесному междуречью Талычхана и Чунгурджара. Кажется, такой небольшой участочек... но до чего ж злющий!


Пройдя чуть ниже по дороге, видим район слияния. Чунгурджар подбирается к этому месту двумя рукавами. Понятно, что перейти первый не составило бы труда. А основной поток сильно смущает.


Удаляемся от места наших приключений. Становится видна переправа, которую Вася с Олегом усовершенствовали до такой степени, что даже меня удалось по ней перевести:) От всей души никому не желаю повторения наших блуканий, но если уж так случится, то эта переправа может кому-то облегчить жизнь.

Видно и то сухое русло, по которому мне хотелось пойти вверх по долине. Оно могло бы нас вывести на вполне адекватный траверс, глядишь - уже были бы на Аэродроме... Там, конечно, ещё набор метров 300, но почему-то мне кажется, что они несравнимы по трудозатратам с бурением сквозь березняк. Но, видать, сегодня погода нелётная и Аэродром нас не принимает:)


Несколько минут ходу по дороге - и в пейзаже уже ничего не напоминает о недавних трудностях. Эта красота в буквальном смысле лечит от усталости.


Снова нашему взгляду доступен кусочек ГКХ в лице главной вершины Талычхана.

Прикольно, что вся долина одноимённой реки в этом ракурсе смогла спрятаться за сосновым бугром. Глядя отсюда, невозможно объективно оценить ни длину долины (а она невелика, чуть более 5 км), ни её глубину.


А мы продолжаем наш путь по отлично накатанной дороге. Приближаемся к кошам. Где-то рядом с ними нам предстоит найти мостик через Чиринкол. Надеюсь, с этим никаких сюрпризов не будет?:)


Возле кошей дорога накатана по песку, но мы сумели разглядеть следы нескольких пар ног, уводящие влево. Эти следы тут неспроста:) Они приводят нас к мостику через небольшую протоку, пройдя по которому, оказываемся на островке. Этот островок соединён с левобережьем Чиринкола ещё одним мостиком через основное русло. Выглядит мостик весьма надёжно.

На островке останавливаемся - мы готовы упасть на стоянку в любом пригодном месте. Но, увы, тут нам ничего не приглянулось. На левом берегу чуть выше по течению виден дымок - там есть хорошая стоянка, но она занята. Ладно, побредём к знакомой "доломитской" стоянке, хоть там и людно, но знаем, что найдём, где приткнуться.

Дойти до "доломитской" стоянки не удалось самую малость. Сразу после пересечения водопадного ручья справа от дороги имеется уединённая сосновая рощица. Правда, от дороги она отделена канавкой, в которую сливается часть воды из ручья, т.е. по сути стоит рощица на песчаном островке.

Северная часть островка заболочена, да и общий уровень очень незначительно возвышается над уровнем Чиринкола, так что по большой воде соваться сюда неразумно. Но сейчас вроде бы затопление нам не грозит. Огромный плюс - рядом чистейший водопадный ручей. И дров полно. Все дрова, что на островке - наши:) В 16-20 этот изматывающий ходовой день окончен.

Вот и обустроились. Сидим у костерка, запекаем в фольге грибы, которые мужественно дотащил Олег. Лица усталые, что неудивительно после наших незапланированных приключений:)


Я прогуливаюсь по островку и в южной его части, на так сказать "заливных лугах" (следы недавних подтоплений хорошо видны на песке), обнаруживаю в траве вокруг сосен заросли брусники.


Брусника ещё немного не дозрела, но я всё равно собираю её. Для джема сгодится. А завтра по пути к машине ещё насобираю.


Ближе к вечеру мимо нашей стоянки по дороге прошёл наряд пограничников. Завидев нас, они поинтересовались - не мы ли те чудаки, которых они видели в березняке на правом берегу Чунгурджара? Разумеется, мы сознались:)

Пограничники проверили пропуска и уточнили место нашего входа в погранзону, пожелали нам хорошего отдыха и удалились в свой вагончик, что стоит неподалёку. А мы понаблюдали как закат золотит ледник под вершиной Талычхана, поужинали, да и отправились спать.


Всего наш путь от места спуска с Буревестника Северного в долину Талычхана до стоянки составил 9 км. Но среди них были очень "весёлые" километры:)


Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее 11
Tags: Гвандра, Кавказ, Талычхан, поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments