asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Гвандра-2018. Путь домой

Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее 11
Вот и подошла к завершению наша прогулка по Гвандре.

И если вчера нас душила жаба, что мы реализовали не всё задуманное, то сегодня это ощущение сменилось другим. Всё, что ни сделано - к лучшему! Потому что с утра явно почувствовалась резкая перемена погоды.


Выходя из палатки, я обратила внимание, что несмотря на такую близость реки, тент совершенно сухой. И росы нет. Дело пахнет дождём... Так что даже хорошо, что до машины нам часа три ходу.


Небо с утра непривычного цвета, не голубое, а какое-то молочное.


Видно, что макушки гор уже озарились восходящим солнцем, но долины наполнены низкой облачностью.


Из верховий Уллу-Кама густая облачность тянется вниз.


Сегодня утреннему солнцу оказалось непросто победить облака. Лишь в районе между массивом Доломитов и Чатбаши заметно развиднелось.


Скальные башни Доломитов загорелись на солнце, а небо стало голубым. Но это были лишь мгновенья. Вскоре облачность взяла реванш...


В общем, мы не стали терять времени. Пока собирались, мимо стоянки по дороге проследовала многочисленная группа. Мы перекинулись приветствиями и продолжили сборы.


В 8-55 мы распрощались с местом нашей стоянки на островке, перебрались через ров с водой и вышли на дорогу. Позади всё уже плотно затянуло. Надо сматываться:)


Из цирка перевала Доломиты Северный, где не так давно была такая обнадёживающая картина, вниз сползают клубы тумана. Представляю, какой облом, если сейчас какая-то группа идёт на перевал в таком "молоке".


Приближаемся к "доломитской" стоянке - она прячется в сосновом перелеске прямо по ходу. Но что-то не видно оттуда дымков от костров, странно, неужели никого нет?


И действительно - стоянка пустует. Год на год не приходится...


На стоянке не задерживаемся, идём дальше. Со склонов в долину спускается туман. И тишина... Так бывает, когда всё замерло в преддверии надвигающегося катаклизма.


Со всех сторон туманище наползает. Подгоняет нас:)


В пейзаже уже заметны осенние нотки - и листва начинает желтеть, и рябинка покраснела. А ведь до осени ещё пара недель:)


Оглядываемся. Туман спустился с вершин почти до самой долины и замер.


Малиновые заросли по обочинам отвлекают нас от тревожных мыслей о непогоде. Странно, что идущая впереди группа оставила нам столько ягод...


Но вскоре стало понятно, почему малина на нашем пути осталась нетронутой. Мы заметили эту группу на правом берегу Чиринкола! Как будто увидели себя со стороны, когда вчера мы пытались идти правобережьем Чунгурджара.

Не скрою, мы не могли сдержаться не только от удивления, но и от смеха. Ну кому в здравом уме придёт в голову там идти? Рельеф, конечно, не такой злой, как был у нас во вчерашних приключениях, но по такому тоже идти - просто зашибись. Покричали им, чтобы не выделывались и возвращались назад.

Они пытались узнать у нас, есть ли поблизости брод, но мы ничем им помочь не могли. Мне вообще неизвестно о бродах на Чиринколе, которые были бы не автомобильные.


Группа упорно штурмовала завалы из стволов и камней. И я их понимаю - уже столько сил затрачено, возвращаться обидно. Вот только одно мне не ясно - куда они планируют прийти правым берегом? Допустим, дойдут до слияния с Уллу-Камом, а дальше что? Уллу-Кам там точно не перебродить. Продолжать буриться вверх по Уллу-Каму до Восточного Кичкинекола - да на это и трёх дней не хватит, если это вообще возможно.

И главный вопрос - как они попали на правый берег? Ведь они прошли мимо нашей стоянки по левому! Неужели по автомобильному броду прошли? Но зачем?


Скорость передвижения этой группы раза в два меньше нашей. Понятное дело, что они идут и ищут место переправы.


Мы тоже идём и внимательно рассматриваем Чиринкол на предмет возможности перебраться на другой берег. Но пока лишь что-то такое попадается. Стрёмненько...

Нас нагоняет наряд пограничников, тех самых, что приходили к нам вчера. Спрашиваем - видели ли они группу на другом берегу? Может, МЧС-никам сообщить? На что пограничники нас заверяют "да всё нормально, это какие-то выживальщики, у них рации есть, если будут проблемы, сами подмогу вызовут". Ну, раз так, то мы прекращаем переживать за их судьбы:)


По пути останавливаемся минут на 40 на стояночке под соснами рядом с чистейшим ручьём - что-то есть захотелось, решили добить свои припасы. Заодно и брусники подсобираю.

Пока я занимаюсь собирательством, а Олег с Васей просто отдыхают, нас нагоняет эта группа! Надо же, смогли где-то перебраться. Мокрые все, но весёлые. Спрашивают - чего это вы над нами потешались? А мы им объясняем - вчера сами были такими же идиотами, вот и ржали, увидев себя со стороны:)

В свою очередь интересуемся - как они попали на тот берег? Говорят - по мостику. Где-то ниже "доломитской" стоянки. Им какой-то бывалый турист из Питера, с которым они пересеклись на стоянке, посоветовал такой путь и сказал, что по правому берегу есть тропа. А тропы не оказалось. Теперь мне интересно - как же это мы не заметили моcтик?

Группа уносится вперёд, да и меня ребята подгоняют - хватит ягоды собирать, скоро ливанёт. И это правда - тучки-то сгущаются и из-за ГКХ начинает грохотать.


Продолжаем путь по дороге. Изредка на обочинах попадаются грибочки. Собираем.


В 12-50 выходим на поляну у слияния Уллу-Кама и Чиринкола. К этому времени облачная картина уже заставляет серьёзно задуматься тех, кто на маршруте - а стоит ли продолжать? Но мы уже к таковым не относимся, мы уже закончили свой маршрут.

Благодарим хозяев домика, возле которого оставляли машину, быстренько переодеваемся, грузим вещи и в путь!


На заставе происходит неожиданная заминка с нашим выходом из погранзоны. Очередь... Наши земляки из "Планеты" привезли в Узункол детскую группу и пока их всех не запишут, никого больше обслуживают. Больше часа толпимся у заставы. Помимо нас тут уже человек 20 таких. Наблюдаем, как над Эльбаши начинается ливень. Над нами пока не капает, тьфу-тьфу.

Наконец, ближе к 15 часам нам удаётся выехать из погранзоны и мы мчимся в сторону Хурзука. Пролетаем мимо ущелья Чыгышкол и в который раз хочется пробиться взглядом в его глубину. Надо как-нибудь устроить сюда походик.


Выехав на асфальт, вновь вспоминаем, что такое по-настоящему быстрая езда. Погода стремительно ухудшается. С гор ползёт вниз напитанный влагой туман, видимо, не всё вылилось над Эльбаши.


Едва миновали Учкулан, закапало. В Карт-Джурте дождь перешёл в умеренный. Ну, а после Эльбрусского полило так, что дворники едва справлялись. Вот же досада, а я собиралась купить мёду на индышской пасеке.

Удивительно, но к тому моменту, как мы доехали до Индыша, внезапно распогодилось, и мёд мы всё-таки прикупили.


В который раз мы возращались домой, удирая от непогоды. И благодарили горы за подаренную идеальную неделю отдыха.

Всего пройдено около 50 км. Маршрут на карте:


Ну, и разумеется, ещё не успев вернуться домой, я уже строю планы на Гвандру с следующем году:)


Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Далее 11
Tags: Гвандра, Кавказ, Чиринкол, поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment