asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Мелочь, а приятно:)

Признаюсь, я не очень удивилась, когда в начале апреля ко мне обратился один из представителей рабочей группы ФСТР по обновлению Перечня перевалов высокогорных районов. Ко мне часто обращаются туристы и самодеятельные, и из турклубов, хотя я ничего общего со спортивным туризмом не имею. В основном это просьбы поделиться информацией по известным мне районам Кавказа.

В этот раз просьба имела несколько иной характер. Не просто поделиться информацией, а в буквальном смысле принять участие в подготовке обновления Перечня перевалов.

Я приняла участие в этой работе. Не скажу, что очень активное, а уж насколько позволяло мне свободное время. Но даже такой мой маленький вклад был оценен и нашёл отражение в обновлённом Перечне перевалов. Что, безусловно, приятно, и говорит о том, что моё хобби (путешествия по горам Кавказа) приносит пользу определённым категориям людей.


Моя фамилия упомянута в новом Перечне всего один раз:) Как первопрохождение связки пер.Доломиты Северный + восточной вершины Чатбаши.

Но мне даже слегка неловко видеть себя в графе с информацией о первопрохождениях наряду с такими известными в туристических кругах личностями, как Арсенин, Голубев, Ляпин, Карминский, Курятов и др. Все они сделали для популяризации туризма многократно больше, чем я.

А я всего лишь "подглядела" идею красивого маршрута у тех же Карминского и Голубева и реализовала её.


Вот та самая фотография Михаила Голубева, натолкнувшая меня на идею восхождения на восточную вершину Чатбаши таким путём, который осилит любой турист. Для этого не потребуется снаряжения. Это простой маршрут восхождения. И лишь за связку его с пер.Доломиты Северный в Перечне ему присвоена категория 1Б.


Несколько моментов нашего восхождения:




Фото на перевале Доломиты Северный, на самой северной седловине, откуда мы и начали восхождение на Чатбаши:


А это описание части нашего маршрута в 2017 году, которое дало основание организаторам обновления Перечня перевалов считать меня достойной включения в Перечень.
https://asvetka.livejournal.com/67052.html
https://asvetka.livejournal.com/67188.html

Я также косвенно способствовала появлению в Перечне перевала Кичкинекольское Седло, описание сквозного прохождения которого принадлежит вовсе не нашей группе, а краснодарскому турклубу "Крокус". Мы посетили данный перевал радиально. А этого недостаточно для внесения в Перечень.

Но я знала, у кого есть отчет о сквозном прохождении и смогла предоставить его рабочей группе. На основании предоставленного отчёта перевал попал в Перечень. Надеюсь, в скором времени его можно будет найти на tlib.ru

Описание посещения нашей группой Кичкинекольского Седла находится здесь. Мы вышли на перевал по пути к вершине Кичкинекольский Кругозор. Эту замечательную идею я также взяла из отчёта Михаила Голубева.

Фото с перевала Кичкинекольское Седло:




Помимо вышесказанного я предоставила координаты некоторых перевалов Гвандры, по которым были пробелы в предыдущей редакции Перечня. Многие из этих данных вижу в настоящей редакции.

Ну, вот и похвасталась:)

P.S. Мой вклад в каталогизацию перевалов невелик. Но я буду рада, если моя информация окажется полезна другим туристам. Жду-не дождусь следующей встречи с горами, чтобы пополнить копилочку описаний редкопосещаемых районов.

P.P.S. Немного не поняла, почему в Перечне два перевала Буревестник и Буревестник Северный. Я бы ещё поняла, если бы были Северный и Южный.

Координаты Буревестника Северного - совпадают с теми, что предоставляла я, а вот с высотой ошибочка явно.Не может быть там 3430 м, т.к. над перевалом возвышается вершина 3424 м. У перевала Буревестник Северный высота порядка 3400 м(в двух разных походах я замерила от 3402 м до 3406 м). Но это мелочи:)


Tags: Гвандра, Кавказ, Кичкинекольское Седло, Чатбаши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments