asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Аксаут-2020. Дорога к "Эдельвейсу" и путь по долинам Марки и Большой Марки

Далее 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Хочу поделиться впечатлениями о первом летнем походе 2020 года. Кратенько я уже о нём рассказывала, теперь пришло время подробностей.

Случился он у нас довольно поздно - стартовали 23 июня. А обычно мы всегда старались приурочить поход к июньским праздникам. Однако в этом году нам, как законопослушным гражданам, пришлось дожидаться легализации путешествий.

Скажу честно - тревожно было в начале июня, в самый разгар коронавирусной истерии, принять решение о том, брать ли запланированный на 22 июня двухнедельный отпуск, или всё-таки его перенести на более позднюю дату. Но чтобы перенести, надо снова согласовать с начальством, с коллегами, так что я рискнула - в отпуск пойду по графику! Авось к тому времени устаканится... Как видим по факту, "русский авось" - не такой уж плохой метод планирования:)

Район путешествия мы с Васей подобрали давно, ещё зимой, когда у нас на работе планировали отпуска. Вася настоял на выборе последней недели июня и первой июльской недели. Вопрос, куда же мы в это время пойдём, решился как-то сам собой - наилучшие, на наш взгляд, погодно-высотные условия в конце июня в долине Аксаута. Так, стало быть, Аксаут!


Осенью 2016 мы сделали двухдневный набег на Десятиозёрье и с тех пор эти места запали в душу. Мысль погулять по озёрным циркам и перевалам хребта Мыстыбаши от Десятиозёрья и далее в южном направлении каждое лето посещала нас, но поскольку отпуск приходился на середину августа, предпочтение отдавали более высокогорным районам Гвандры. И вот, спустя 4 года, наконец, эта мечта оказалась близка к осуществлению.

Одно только мы не предусмотрели - своевременное получение погранпропусков. Как-то так вышло, что в тот момент, когда я собралась послать заявления, мой знакомый сообщил, что его заявления вернули с формулировкой "в связи с коронавирусной инфекцией доступ в погранзону закрыт". И я, разумеется, свои заявления тогда и не отправила. И лишь 11 июня я смогла заставить себя это сделать. Отказа не последовало, более того, в тот же день я получила ответ, что заявления приняты. Но до похода оставалось 11 дней, успеют ли прислать пропуска? Не успели:(

Моя нерасторопность с пропусками обернулась тем, что из маршрута пришлось исключить район перевала Халега. Эту недоработку мы решили компенсировать ответвлением маршрута в другую сторону от Аксаута и познакомиться с редкопосещаемым озером под вершиной Сухой Марки. Нормальная такая альтернатива пешкодралу по грунтовке вдоль Аксаута к началу подъёма на хребет Мыстыбаши - ведь лучше же ещё один перевал пройти и озеро увидеть. А по дороге мы и в конце маршрута успеем нагуляться.

Точкой старта был выбран "Эдельвейс". До которого ещё надо было добраться... Проблема не в том, что надо пару часов ехать по грунтовке вдоль Аксаута, дорога там вполне адекватная, вся сложность сосредоточена на заключительном этапе - в броде через Марку. Для тех, кто думает, что брод через Марку - это тот ручеек, который виден пешеходу с тропы у Красного Карачая, поясню - это лишь один, причём не самый широкий рукав Марки. Настоящий брод дальше и посерьёзнее. Для пешеходов там наведены мостки через протоки, а машина должна малёхо побултыхаться :) Немного тревожно, особенно если учесть, что мне были известны случаи, когда разбушевавшаяся Марка отрезала "Эдельвейс" от внешнего мира.

Заезд пришлось спланировать немного нетрадиционно, из тех соображений, чтобы брод преодолевать по малой воде в первой половине дня. Выезд из Ростова состоялся в 19 часов, к 22 часам мы доехали до Кропоткина, где к нам присоединился Олег. Ему в связи с отсутствием автобусного пассажирского сообщения в КК уже в самом начале путешествия пришлось нелегко. "Поцеловав" замок на дверях автовокзала, он сумел добраться до Кропоткина бла-бла-каром, причём далеко не с первой попытки... Но вот мы в сборе и наш путь лежит в Карачаево-Черкесию!

Посты на границах КК и Ставрополья, Ставрополья и КЧР на нас не обратили никакого внимания, может, потому что время было полуночное. Мы выбрали "прямую" дорогу на Кардоникскую через Хабез и это была ошибка... качество дороги отвратительное, лучше бы намотали лишнего через Черкесск. Но худо-бедно около часа ночи мы въехали в Кардоникскую, проскочили через неё в сторону Хасаут-Греческого, затем и этот населённый пункт оставили позади. И вот мы уже трясёмся по влажной от прошедших дождей грунтовке вверх по Аксауту.

Нашим единственным желанием было найти полянку, поставить палатки и немного поспать. Но как правило, если появлялась поляна, то на неё не было съезда с дороги. Лишь один раз мы обнаружили съезд, но поляна уже была занята палаточным лагерем. Так в поисках места ночёвки мы доехали почти до турбазы "Кишкет". При свете фар поставили палатки, что-то наскоро перекусили и завалились спать в предрассветных сумерках. Спали до 7 утра. Нам просто необходимо было выспаться, ведь как ни крути - это первая ночь на свободе от суеты городов.

Утром мы смогли рассмотреть нашу стоянку. Оказалось - довольно ровная полянка на берегу Аксаута, рядом есть даже родничок.


Самую малость до "Кишкета" не доехали, из-за деревьев видны их крыши.


Пока покушали, пока собрались, уже около 9 утра. Как-то не удалось нам пораньше к броду через Марку добраться. Покатили в сторону Красного Карачая. От "Кишкета" это 16 км, но ехали их минут 40. Дорога не то, чтобы убитая, но разогнаться не удаётся из-за предательски торчащих камней.

По пути сделали одну остановку - набрать вкуснейшей воды в Кынгырчадсу. Отсюда уже видна вдали оконечность хр.Марка-Бикаус, где-то там среди густого соснового леса прячется "Эдельвейс".


Около 10 утра мы в Красном Карачае. Подъезжаем к первому броду через один из рукавов Марки. Но соваться в воду резона нет, ведь рядом мост, на вид вполне пригодный для проезда нашей машины.


Мост, конечно, выглядит страшновато, но несмотря на это, надёжен. Олег в роли направляющего помог вырулить по деревянному настилу, и с первым бродом мы расквитались, не замочив колёс. Едем ко второму...


Второй брод через Марку, вернее, через её основное русло, находится в 1,2 км от первого брода. Путь к нему лежит через зелёную террасу, приподнятую над Аксаутом.


Подъезжаем к броду. Здесь Марка распадается на 3 или 4 протоки, первая - самая широкая и глубокая. В конце переправы видны ворота, защищающие территорию от скота.


Проехали по воде без проблем. Лишь перед самым выездом из Марки Олегу пришлось выскочить прямо в воду, чтобы открыть ворота.


За бродом дорога вьётся по полянке, а затем сворачивает в лес. Сквозь стволы проглядывают постройки "Эдельвейса", едем туда. На КПП нас встречает пугало в защите от коронавируса, здесь с юмором у ребят всё в порядке:)


В момент нашего приезда база пустовала, видимо, совсем недавно съехали отдыхающие, мы видели грузовик с вещами и людей, гуляющих налегке по ту сторону Аксаута.

Первым человеком, которого мы встретили "Эдельвейсе", оказался Анатолий Варченко. "Вы нас не знаете, а мы вас знаем, вы же Анатолий?" - так незатейливо начали мы беседу. "Нам сказали, что если мы сможем переехать брод через Марку, то можно у вас будет оставить машину... Ну вот, брод мы переехали..."

Анатолий встретил нас очень дружелюбно, предложил пообедать, принять душ и отдохнуть после дороги. Но мы заверили его, что чувствуем себя достаточно отдохнувшими и сытыми, мы ведь чуть больше часа назад позавтракали. Но от чая из душистых трав не отказались. Заодно рассказали ему о планируемом маршруте, он всё-таки в прошлом спасатель и ему не лишним будет знать, где в окрестностях собираются бродить малознакомые ему туристы. Озвученный маршрут не вызвал у него никаких замечаний, наверное, он понял, что в этих местах мы не новички. Для порядка заполнили листочек с нашими фамилиями и телефонами. Наверное, это моя первая в жизни регистрация у спасателей:)

Около полудня мы выдвинулись на маршрут.


Возвращаемся к броду через красивую полянку.


У брода есть тропка по левому берегу Марки и она сбивает нас с толку. Несмотря на советы, как нам лучше идти, мы решаем разведать, можно ли пройти до первого моста через Марку по этой тропке. Отвечаю - нельзя:)

Потеряли на этом минут 40. Зато попутно нашли "водозабор", да и пейзажи понравились.


Вернувшись к броду, переходим-таки Марку по мосткам через её протоки. И вот мы на правом берегу.


Сразу же обнаруживаем прибрежную тропу и направляемся по ней.

Варченко советовал идти в направлении слияния основного русла и правого рукава Марки, чуть ниже этого места будет бревно, перекинутое через рукав и так мы сможем выйти на плановую тропу вдоль Марки.


Углубляемся в сосновый лес.


Тропа читается по слабовыраженному гребешку между камней и великолепных сосен.

Справа по ходу бурно шумит основное русло Марки и всё отчётливее ощущается приближение к месту, где Марка распадается на рукава, слева тоже уже слышен шум воды.


Без проблем находим бревно через рукав Марки. На другом берегу на склоне угадывается тропа - она чуть выше, метров на 10, наверное. Чуть ниже по течению к реке спускается волок, можно плавно подняться до тропы по нему, а можно и резко взобраться по травянистому склону, что мы и делаем.

По тропе вскоре добираемся до первого моста через Марку. Погодка портится, а нас тянет в сон. Устраиваем привал - перекусываем и хорошенько отдыхаем, а то если вдруг дождь пойдёт, то дальше особо привалиться и негде будет.


От первого моста до второго - промежуток небольшой.


А Марка бушует, надо же, сколько воды...


Идём по правобережью.


Тропа зажата между осыпными склонами и рекой.


Местами береговой линии почти нет.


Наверное, по большой воде здесь можно слегка подмокнуть.


Вот и третий мост. Предпоследний на Марке. Cледующий мост находится уже вблизи слияния Большой Марки с Малой.


Истоки Марки хоть и не берут начала непосредственно с ледников, но при этом Марка - поразительно холодная река и потрясающе чистая.


Вскоре после третьего моста начинается крутой взлёт по травянистому склону. Это единственное место, которое я как-то недолюбливаю на пути вдоль Марки. Одолев подъём, да там метров 80 в высоту всего-то, но под палящим солнцем и при полном безветрии, приваливаемся в тени деревьев. Вот это жарит... видимо, посуху сегодня нам до стоянки не добраться.

Остыв в тенёчке, начинаем путь по лесу. Красивый участок пути, а главное - тут более-менее прохладно!


Несколько раз путь по лесу разрывается непротяжёнными луговыми участками.


В эти моменты становится заметно, насколько высоко мы поднялись над рекой.


Но по мере дальнейшего продвижения мы постепенно снова сближаемся с рекой по высоте, и вот уже мы совсем рядом.


Выходим в среднюю, более широкую, часть долины. Склоны заметно отступают в стороны. Вдали появляется заснеженная безымянная вершина высотой порядка 3500 м. Она стоит на краю отрога, в котором находится Малая Марка (3746,5 м) и сейчас полностью её собой закрывает.


Начинает активно греметь. На нас падают первые крупные капли. Спешим укрыться под соснами и нацепить накидки на рюкзаки.


Вроде и дождь небольшой, и солнце местами проглядывает, но всё же досадно мокнуть в первый день похода:) Особенно понимая, что если бы не тупили с утра да не блукали бы в поисках альтернативного пути вдоль Марки, то уже давно были бы на стоянке. А так только к последнему мосту через Марку подходим.


Оказавшись на правом берегу Марки, направляемся к слиянию Большой и Малой Марки. Слева по ходу виден кош, в данный момент он обитаем, там несколько пастухов и много животных вокруг.


Сопоходники задают мне резонный вопрос - зачем я настояла на переходе на правый берег, ведь наш завтрашний перевал теперь остался по ту сторону реки?

Спешу их успокоить - тропы есть по обеим берегам Большой Марки, но быстрее идти по правому, и с местами стоянок на правом берегу дела обстоят лучше. По крайней мере с чистейшей водой на правом берегу проблем не будет. А вообще, я ходила по обеим берегам.



Но на нашем пути будет брод через Малую Марку. Как раз к нему приближаемся.


Малая Марка чуть выше слияния с Большой течёт двумя рукавами. Подходим к первому рукаву. Вроде бы где-то неподалёку есть мосточек, но я не знаю точно, где его искать, а потому просто перейдём речушку в том месте, к которому подошли.

Измерив глубину палкой, понимаем, что придётся разуться - воды до середины икры. Мы с Олегом разуваемся и переходим на тот берег, а Вася упорно тыкается в поисках переправы выше по течению, в итоге по каким-то камешкам и кочкам ему удаётся проскочить, не замочив ног.


Подходим ко второму рукаву Малой Марки. Ну, тут без проблем и перепрыгнуть можно. И солнышко внезапно просияло. Дождь, правда, по-прежнему идёт.

Можно, конечно, прямо здесь остановиться на ночёвку и дальше не мокнуть, но причина того, почему мы так не поступим, прячется за кадром. Это коровы! Поверьте, мне довольно трудно искать ракурсы, чтобы они не попадали в кадр:)


Чтобы запечатлеть эту милейшую полянку, пришлось коров загнать в лесочек:)


Где-то здесь начинается тропа в долину Малой Марки. Лесистый створ долины виден прямо по ходу. Но нам сегодня не туда. Здесь мы берём правее, нам в долину Большой Марки надобно.


Припускает дождь и мы вынуждены отсиживаться под сосновыми кронами в перелеске, кишащем коровами. Они с любопытством за нами наблюдают, но не решаются подойти ближе, и это хорошо:)

Но вот дождик снова стихает. Пожалуй, пойдём дальше. Нам всего-то осталось километра полтора пройти до запланированной стоянки.


Тропы по правому берегу Большой Марки натоптаны основательно. Неудивительно, ведь выше по долине стоит кош. В начале лета туда сгоняют овец, а коровы, насколько понимаю, свободно между двумя кошам дефилируют. Как и лошади, тут их тоже очень много.

И это ничего не значит, что вокруг нас не видно ни одного животного. Их присутствие трудно не заметить, такой запашок дождю не перебить, а по тропам идти опасно, они "заминированы".


Раскаты грома заставляют нас обернуться. Над долиной Аксаута растёт огромное облако. Оттуда-то мы вырвались, но в ближайших окрестностях небо по-прежнему тревожное.


Над хребтом Марка-Бикаус облака клубятся особенно активно. Но есть прогресс - облачность постепенно поднимается вверх. Вот уже и район нашего завтрашнего перевала Гурпун Верхний проглянул.


Обращаю внимание ребят на то, насколько удобнее топать по хорошей тропе, нежели по противоположному берегу Большой Марки. Спрашивали ведь, зачем мы сюда перешли. Не хочу сказать, что левобережье непроходимо, но там гораздо больше препятствий в виде упавших стволов и осыпей.

До стоянки уже рукой подать. Впереди за забором угадывается расширение долины. Там в Большую Марку впадает ручей и где-то в тех окрестностях мы и будем искать место стоянки.


Дойдя до ручья, сбрасываем рюкзаки и идём исследовать лесок на предмет наличия парочки ровных местечек. Но в самом лесу ровного места не оказалось в принципе, повсюду камни, да и ручей растёкся так, что где хоть чуточку ровнее - сразу мокро.

Хорошее местечко мы нашли на краю леса. Что ж, пусть над нашими палатками не будет "крыши", зато мягко на зелёной травке. А ручей бежит в 5-ти метрах от палатки, за бревном. Слегка боязно - не затопит ли, если вдруг ночью будет ливень? Но судя по вечернему похолоданию, осадков не предвидится.


Обустроившись, мы приготовили ужин и посидели у костерка. Дым от нашего костерка даже попытался составить конкуренцию облакам, зацепившимся за скальные зубы хр.Марка-Бикаус:)


Всего за первый день путешествия прошли около 8,5 км. Шли мы не спеша, затратив на весь переход около 6 часов. Вообще, сюда часа 4 ходу, но у нас совершенно не было желания напрягаться. Мы ж не спортсмены, мы путешественники:)

Далее 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Tags: "Эдельвейс", Аксаут, Кавказ, Красный Карачай, Марка, поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments