asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Аксаут-2020. От озера Сухая Марка в долину Аксаута.

Назад 1 2 3
Далее 5 6 7 8 9 10 11 12

Прошу прощения за слегка неточный заголовок этой части рассказа - конечно же, речь пойдёт о спуске не от самого озера Сухая Марка, а от нашей стоянки, расположенной чуть ниже.

После прогулки к озеру мы быстро собираемся и в 9-25 приступаем к спуску в долину Аксаута. Мы не знаем, есть ли тут натоптанные тропы, легко ли удастся продраться сквозь березняк (которого сейчас пока не видно, но он есть!!!) к старой лесной дороге.

Но больше всего нас волнует вопрос - успеем ли спуститься до дождя? Всё-таки целый километр предстоит сбросить, а облака уже распухли не на шутку...


Звериная тропка, кстати, нашлась почти сразу, едва мы отошли от стоянки. По слабовыраженному гребешку она повела нас вниз.


Удаляемся от места стоянки, с тревогой поглядывая на клубящиеся над вершиной Сухой Марки облака.


От одних облаков мы вроде как убегаем, зато к другим - несёмся навстречу:) Поглядите, какая облачная конструкция выросла над г.Кызыл-Ауш-Дуппур - километра 2 в высоту, если не больше!


Начало спуска нас радует - идти легко и первые метров 200 высоты мы сбрасываем минут за 20.

Тем временем внизу нарисовалось берёзовое криволесье, через которое нам предстоит найти оптимальный путь, ибо в преддверии непогоды застрять в непролазных дебрях - роскошь непозволительная. Ну что, у кого какие мысли - куда ломиться, когда дойдём по гребню до берёз? В ложбинку слева от гребня или справа?


Как назло, тропа на подходе к зоне криволесья теряется среди камней и подросшей травы... Так куда же пойдём с гребешка? Влево или вправо? По моим ощущениям надо бы влево.

Но чуть правее на травянистом склоне угадывается несколько троп - может быть, нам туда? Возможно, эта тропа приведёт нас в соседний цирк, где проходит спуск с "Гурпуна Траверсного", о котором нам говорил пастух.

Когда возникают такие сомнения, однозначно надо остановиться и всё хорошо обдумать. Значит, настала пора первого привала.


Привал - для меня:) А Вася с Олегом идут разведать эту видимую на склоне тропу.

Я тем временем смотрю карту - что-то долго траверсировать склон придётся, если пытаться по ней выбираться в соседний цирк. Так что остаюсь при своём мнении - надо валить вниз прямо отсюда, спустившись в каменистую ложбинку слева от гребешка.

Вася с Олегом вскоре возвращаются и докладывают - тропа потерялась в траве на перегибе склона, даже не дойдя до леса. Без тропы в лес соваться бессмысленно. Так что полезем в каменистую ложбинку левее гребешка.


По камням в ложбинке нам удалось пройти совсем не долго, как-то сразу попался на глаза менее ноговыламывательный путь по левому борту ложбинки. Тут березняк и заросли рододы, но, к счастью, заросли не сплошные и легко обходятся по травянистым коридорчикам между ними. Но тропой этот путь назвать нельзя.


Вскоре левый борт ложбинки становится более заросшим и нам всё равно приходится спуститься на дно ложбинки. На вид - вполне проходимо. А впереди проглядывает обширная поляна, белеющая от цветущих ветрениц. Идём в сторону поляны.


Вообще-то, травянистый склон довольно крутой. Фото совершенно не передаёт того, что ощущают наши ноги.


Выходим на поляну. Цветущая субальпика вымахала ещё не в полную силу - пешеходу примерно по колено. Но пройдёт пара-тройка недель, и в этих травах можно будет утонуть по пояс, что заметно ухудшит проходимость данного участка без тропы.

Интуитивно стараемся выбирать путь от камня к камню, почему-то кажется, будто бы вблизи камней трава пониже. Опять же, двигаясь от камня к камню, мы слегка уменьшаем крутизну пути, что-то типа серпантинчика получается.


И вот внезапно слева по ходу на довольно крутом участке склона (жаль, фото не передаёт этот факт) мы видим полосу примятой травы шириной порядка полуметра. Первая мысль - каменюка скатилась вниз. Но ни в начале полосы не видно следа от лежавшего камня, ни внизу его самого не видно.

И тут нам одновременно приходит в голову - это же мишка на заднице скатился по склону! Не знаю, правы ли мы на этот счёт или заблуждаемся, так что готова выслушать версии о происхождении данной полосы. А пока их нет - будем считать, что это был мишка.

В тот момент мы не почувствовали ни капли испуга, наоборот, мы обрадовались. Ведь впереди непролазные на вид берёзовые дебри, а мишка уж точно знает, как тут правильно ходить. Пойдём по его "следу"!


Удивительное дело - в месте окончания полосы примятой травы, по которой предположительно скатился мишка, мы нащупали ногами тропу! Ай да мишка, ай да хитрец! Получается, что он срезал путь по крутому склону, а там, где было уже не так круто - встал на ноги и потопал себе дальше.

И мы топаем вслед за ним, едва улавливая глазами чуть примятую траву, но совершенно чётко ощущая ногами, что тут проходит звериная тропа. И эта звериная тропа невероятно грамотно ведёт нас среди берёз. Нам бы потребовалось много времени, чтобы самим выискать все эти травянистые коридорчики между кривых стволов.


Березняк становится всё гуще и кривее, а проходы между деревьями - более узкими и труднопроходимыми, а местами почти незаметными. При этом крутизна склона по-прежнему остаётся не очень комфортной для спуска.

В какой-то момент возникает заминка - вроде бы мишка тут ушёл вниз в берёзовую чащу, но если ломануться траверсом вправо, то можно выбраться на склон, поросший соснами. Мы совсем рядом с этим склоном. Метрах в 250-х ниже по вертикали на этом склоне начинается лесовозка. Может быть, сбросить 250 метров будет проще по хвойному лесу?

Делаем попытку распрощаться с березняком. Но уже через 10 минут возвращаемся обратно - "от добра добра не ищут", сосны растут на отвесных скалах и там столько завалов, что мы эти 250 метров будем сбрасывать до вечера. Всё-таки мишкина тропа - лучший путь по этому склону.

И мы снова углубляемся в криволесье. До Аксаута ещё полкилометра по вертикали и нам, похоже, половину этого пути придётся по-честному корячиться по березняку...


К счастью, продираться сквозь берёзняк нам пришлось всего лишь метров 100 по вертикали. Но это были самые сложные 100 метров сброса высоты. "Мишкина тропа", мокрая и скользкая после вчерашней грозы, местами почти вертикально шла вниз, и мы передвигались по ней рывками - от дерева к дереву, повисая на ветвях. А где чуть более полого - там зачастую приходилось подныривать под изогнутые стволы берёз, что с рюкзаками не очень-то удобно.

Но вот впереди забрезжил просвет в ветвях и мы вывалились на открытое пространство, представляющее собой протяжённый малинник. Никогда прежде я не видела таких богатых малиновых зарослей! Забегая вперёд, скажу, что по малиннику мы сбросили 120 метров. Можете себе представить, сколько здесь в августе будет ягод? И сколько медведей?:)))

Тропа сквозь малинник хорошо набита, но даже с высоты человеческого роста она не видна в этой густой зелени. Чего уж пытаться её на спутниковом снимке разглядеть... Вот потому я её и не разглядела:)


Поначалу тропа прижимается к правому краю малинника, затем начинает извиваться серпантином, но всё-таки тоже придерживаясь правого края, и лишь в конце большой малиновой поляны уходит в её нижний левый угол. Далее полоса малинника сужается, стискиваемая с двух сторон березняком. Снова лезем в заросли, благо, что ненадолго - ведь судя по картинке в GPS мы уже близки к выходу на дорогу.

И вот, наконец, наступает этот долгожданный момент! В 11-35 мы вываливаемся на дорогу, обессиленные крутым и кушеристым спуском, и падаем на короткий привал. Почему на короткий? Потому что аккурат в это время начинает моросить дождь. По мере нашего спуска погодка постепенно ухудшалась-ухудшалась, да и закончилась... Но нам уже не страшно, мы на дороге, и нам кажется, что теперь дойти до стоянки - пара пустяков, пусть даже и под дождём.


Морось усиливается. А нам ещё 200 с лишним метров сбрасывать. Как же далека ты, долина Аксаута!


Дорога оказалась давно заброшенной, соответственно, и качеством получше, чем типичная активно действующая лесовозка. Свежих следов рубки леса не замечено, но от вида того, что здесь сотворили лесогубы много лет назад, становится печально.

В общем, двоякое чувство какое-то: вроде бы и тягостно при виде этих лесорубных шрамов на склоне, а с другой стороны, как подумаешь, что при отсутствии дороги оставшуюся часть пути вниз пришлось бы проделать по берёзовому криволесью, так сразу и эта дорога не кажется злом...


По мере дальнейшего спуска сосновый лес сменяется пихтарником, а дорога становится весьма живописной.


Морось вроде бы прекратилась. Но облачность, собирающаяся на склонах, как бы намекает нам, что продолжение не за горами. Сегодня ещё польёт.


Одолев крутой зигзаг дороги, останавливаемся отдохнуть минут на 10.


А потом снова вниз по крутяку. Колени протестуют:) Скорее бы дойти до низа, всего-то метров 100 сбросить осталось.


Наши мольбы услышаны - уклон становится более щадящим.


На заключительном этапе спуска дорога настолько плавно сбрасывает высоту, что мы даже забываем, как недавно корячились. Вокруг нас всё больше зелени, как будто идём по заросшей парковой аллее. Поют птички, сквозь листву проглядывает солнышко, красота...


Примерно в 12-35 выходим на старую лесорубную поляну, густо заросшую клевером и как будто припорошенную "снегом" его бело-розовых цветов. Отсюда порядка 7 километров до "Эдельвейса", если пойти направо, вниз по течению Аксаута.

А нам здесь налево. До запланированной стоянки неподалёку от автомобильного моста через Аксаут - около 4,5 километров. Ерунда! Часа за полтора дотопаем! В этот момент мы не предполагаем, что на преодоление этого расстояния у нас уйдёт без малого 3 часа. Знали бы - пообедали бы на этой поляне:)


Итак, от поляны сворачиваем налево по старой дороге. Она тоже давным-давно не используется и первое время выглядит просто шикарно - сухая, чистая, травкой поросшая. Но она почему-то внезапно начинает набирать высоту. Не резко, а очень плавненько... Нас это слегка настораживает, хотя я нарисовала путь в GPS именно по этой дороге. И тут бац! - вправо в сторону Аксаута отходит набитая тропка...

Под влиянием воспоминаний, что в районе запланированной стоянки (а мы там стояли в сентябре 2016) вдоль реки идёт хорошая тропка, я предлагаю свернуть с дороги на тропу. Почему-то я решила, что эта тропка и есть та самая, что проходит возле стоянки. Это была первая ошибка. Мы успешно дотопали по тропке до бурного Аксаута, и далее тропка пошла в непосредственной близости от воды. В этот момент казалось, что мы очень скоро придём к месту ночёвки. Но как бы не так!!!

Вскоре прибрежные заросли сгустились до такой степени, что тропка чуток отошла от воды вглубь пойменного леса, где по-прежнему хорошо читалась. Но затем начались заболоченные участки и нам пришлось топать то по кочкам, то по камням, то по грязи, то прямо по воде... Да и тропа уже не видна... Вернее, видно, что какие-то животные тут прохлюпали в направлении очередных зарослей, но у нас уже нет интереса продолжать идти по такой "тропе".

Возникла здравая мысль - вернуться на дорогу. Но нет, чтобы пойти обратно по тропке, мы не ищем лёгких путей! Мы глядим в GPS и прикидываем, что напрямую до дороги всего метров 100 - фигня, пробуримся! Это была вторая ошибка. Пойменный лес Аксаута оказался сильнее:) До дороги мы добрались лишь спустя час! Да, вот такие там заросли, напрямую не продерёшься. Мы петляли по болоту, застревали в завалах, ходили на разведку в разные стороны и перекликались, чтобы не заблудиться... Когда мы вывалились на дорогу, все грязные и мокрые, в паутине и листьях, это было настоящее счастье:) Но если бы всё было так просто...

Мы успокоились - теперь-то уж точно мы на правильном пути! Очередное ответвление в сторону реки мы сознательно проигнорировали, будучи уверенными, что так опять заберёмся в непролазные перди. Это была третья ошибка!!! Дорога почти сразу за этим ответвлением плавно попёрла вверх, всё больше отдаляясь от реки... Но мы шли дальше, надеясь, что вот-вот дорога пойдёт вниз и свернёт к реке. Чуда не случилось. В итоге мы набрали порядка метров 70 над Аксаутом и вышли на открытый участок крутого склона, где дорога вскоре и закончилась завалами камней и стволов.

В этот раз у нас хватило ума даже и не пытаться ломиться вниз к Аксауту, до которого по прямой более 300 метров. Мы печально побрели обратно по дороге - к тому ответвлению. Придётся довериться ему, всё равно другого варианта у нас нет.
Уже после похода, общаясь с Анатолием Варченко из "Эдельвейса" мы узнали, что именно так и должен выглядеть проходимый в любой сезон путь вдоль реки - он ни в коем случае не идёт вдоль берега, а наоборот - находится на некотором удалении от реки. Действительно, ответвившаяся от основной (но тупиковой) ещё более старая дорога, лишь в самом начале сделала вид, что идёт к реке, а на самом деле к береговой линии ближе 100 м не приближалась.

К 14 часам подходим к ответвлению дороги и сворачиваем по нему влево. Полотно старой дороги заросло травами, но по его центру читается звериная тропа. Похоже, что она используется и людьми (скорее всего - охотниками), судя по изредка обнаруживаемым следам сапог.
На значительном протяжении эта "дорога" выглядела вот так:


Кое-где дорога была перекрыта упавшими стволами, но в этом ничего критичного. Наоборот, на таком стволе можно посидеть, не снимая рюкзака. Удобно:)

Ну, и мы даже как-то не заметили, в какой момент наш путь перестал быть "дорогой", сузившись до размеров тропы.


Левее тропы начинаются заболоченные и совершенно непролазные места. А в какой-то момент и справа по ходу появляется широкая канава с мутной голубоватой водой и с очень слабым течением. Не сразу сообразили, что это один из рукавов Аксаута, забравшийся так глубоко в пойменный лес. На картах он не отмечен. Возможно, он сезонный и в жару мелеющий или даже пересыхающий, но в нынешнем состоянии перебраться через него нет никакой возможности - слишком глубоко и широко.

Так и идём между болотом и рукавом Аксаута... но удивительным образом между ними есть незначительное возвышение, по которому набита тропка.

Постепенно заболоченность слева по ходу сходит на нет, и тропка сразу же отходит влево, подальше от Аксаута. А затем резко меняет направление и по очень мокрому пойменному лесу выводит нас на старую лесорубную поляну прямо на берегу Аксаута. Это место хорошо просматривается на спутниковых снимках.

На эту поляну лесорубы явно добирались со стороны автомобильного моста, к которому мы направляемся. Отдыхаем на поляне минут 5.


От поляны старая лесовозка сначала идёт вблизи реки. Вдоль дороги тянутся густые заросли цветущих зонтичных и окопника.


А это что за нарядные цветочки? Знакомьтесь, синюха кавказская (Polemonium caucasicum).


Снова удаляемся от Аксаута. Дорога становится заметно шире, но видно, что по ней уже много лет никто не ездил.


К 15 часам выходим на пересечение с грязным действующим волоком, спускающимся со склона. Этот волок тут играет роль главной дороги - сворачиваем по нему к Аксауту. Обочины усеяны поспевающей земляникой, и мы сбрасываем рюкзаки - есть-то хочется, мы ведь сегодня пока без обеда. Объедаем земляничную делянку и снова в путь.

После выхода на очередную лесорубную поляну дорога превращается в нечто совершенно несовместимое с традиционными представлениями о том, как выглядит лесовозка. Тем не менее это так - это действующая лесовозка. Почему же она так похожа на парковую аллею? Всё дело в твёрдой каменистой почве, поэтому здесь нет жутких луж и непролазного говнища. Конечно, лучше бы и лесорубов в окрестностях тоже не было...


В 15-25 сворачиваем с "главной" налево в начале обширной поляны естественного происхождения, где вниз со склона сошёл большой пласт мягких светлокаменных пород (фото сделано в сентябре 2016 г).

В этой промоине протекает ручей - он будет нашим источником чистой воды на ближайшие вечер и утро.


Удаляемся от промоины в сторону реки по заросшей дороге, некогда ведущей к броду через Аксаут. Сейчас эта дорога не используется.


В 15-30 мы на стоянке. Палатки ставим под начинающимся дождём, а приближающиеся громовые раскаты наводят на грустные мысли - как бы не случилось как вчера, когда гроза продолжалась до сумерек. Хочется же и у костерка посидеть.

К счастью, дождь часа за полтора закончился. Сохнут палатки, сохнут выстиранные в Аксауте вещи, а мы, как и мечтали - сидим у костра.


Наш лагерь разместился на боковом ответвлении от дороги к броду между двух участков молодой сосновой поросли. За этой лесной стеной мы надёжно защищены как от ветра, так и от сырости и шума, исходящих от реки.


С дороги к броду лагерь не виден, но дым от костра выдаёт наше присутствие. Ну и ладно, мы же ни от кого не прячемся.


Прогуливаясь в окрестностях стоянки в поисках земляники, я обнаружила целую полянку крошечных белоснежных цветочков-звёздочек. Оказалось, это одноцветка (Moneses uniflora).


Ещё здесь встречаются изящные растеньица грушанки малой (Pyrola minor). Повезло застать её в такой фазе цветения.


А эта орхидея по-научному - кокушник комарниковый (Gymnadenia conopsea). Невероятно нежные у него соцветия.


И наконец, то, зачем я выбралась на прогулку по мокрому лесу - земляника! Чем хороши июньские походы, так это возможностью отведать её душистых ягод. Не смотрите, что в ладошке их так мало, поверьте, я скушала во много раз больше:)


Всего за ходовой день мы прошли чуть более 10 км. Наш путь на карте:



Назад 1 2 3
Далее 5 6 7 8 9 10 11 12
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments