asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Аксаут-2020. Вечерняя прогулка по Десятиозёрью.

Назад 1 2 3 4 5 6 7
Далее 9 10 11 12

Честно говоря, мы были в большей степени настроены на то, что вечер и ночь окажутся дождливыми, чем на то, что распогодится.

Проваливаясь в послеобеденный сон, мы были уверены, что нас сморило неспроста - всё это происки небесной канцелярии. Да, так оно и было - перемена погоды произошла. Только в лучшую сторону!


В этот вечер в отличие от трёх предыдущих погода нас несказанно порадовала и подарила нам незабываемый красочный закат.


Предлагаю отправиться вместе с нами на вечернюю прогулку и полюбоваться красотой этих мест.


Мы с Васей в Десятиозёрье не впервые, но здесь осталось местечко, которое нам не удалось посетить в прошлый раз. Вот туда и направимся - на перевальчик над озером. Через него лежит кратчайший путь к самому уединённому озеру урочища Сегизкёль, единственному, которого мы ещё не видели вблизи.


Ненадолго покидаем лагерь. Кстати, сейчас можно оценить, на каком расстоянии друг от друг стоят наши палатки. Ближе ровных мест не нашлось.


Подходим под склон отрога и начинаем подъём по камням.


Озеро под нами уменьшается в размерах, и вот уже можно поймать его в один кадр. По мере набора высоты и второе большое озеро частично появляется из-за бугра.


Примерно 20 минут требуется нам, чтобы дойти от палаток до перевальчика. Высота в перевальной точке составляет 2872 м.


Озёра с высоты перевальчика видны частично, и в совокупности становятся похожи на два больших глаза некого инопланетного существа.


Я как сорока, не могу пройти мимо блестящего, у меня глаз намётан на всякие такие штуковины, и вот иду, смотрю по сторонам... И вижу камень с кварцевой щёткой, причём такой интересной формы - как кусок торта.

Этот камень явно кто-то оставил на видном месте. Здесь он совершенно "неродной", вокруг камни других пород, к тому же стоял он острым углом вверх на одном из серых камней. Наверное, тому, кто нашёл этот "кусочек кварцевого тортика", его вес показался чрезмерным, вот он и оставил камень дожидаться очередного любителя кристаллов. Ну, я эту красоту здесь не брошу!

Мужики пошутили, что выброшу его на первом же подъёме на перевал, чем только разожгли во мне желание дотащить камень до дома:) Оказалось, в нём 1,2 кг веса:)


Но мы же шли сюда не камни собирать, а озеро посмотреть. Так вот же оно!


Это небольшое озерцо лежит на высоте примерно 2850 м в котловине между отрогом хребта Мыстыбаши и моренными буграми. Оно ещё не полностью освободилось ото льда.


Хотела вручную разогнать льдины:) Не поддаются:)


Так что на переднем плане будут льдины. Немного портят отражение зубастого гребня, но что же делать...


Мне это озеро очень понравилось. Не зря сюда прогулялись.

На следующей ступени лежит ещё одно озеро, размером побольше, но туда не пойдём, т.к. уверены, что оно вообще всё во льду. Завтра по пути на перевал Десятиозёрный его увидим.


А теперь можно и подумать о том, где мы будем наблюдать закат. Логично смотрится для этих целей местечко у стока большого озера, вот туда и пойдём.

Можно с перевальчика спуститься прямо туда, но выясняется, что Олег пошёл гулять в шлёпках и по снегу идти ему будет некомфортно. Так что возвращаемся тем же путём - к лагерю и далее в обход озера против часовой стрелки. Время ещё есть.


Проходя мимо палаток, глядим в сторону выбранного места наблюдения и замечаем гало на перисто-слоистых облаках. Гало добавляет капельку яркости в небогатую вечернюю цветовую гамму в панораме гор к западу от нас.


А настоящие закатные краски только начинают разгораться в панораме на восток.


Спешим обойти озеро, чтобы занять выгодную позицию для наблюдения. Нам же не только золотые горы хочется увидеть, но и их отражения в озере.


По берегу озера есть турья тропка, по ней мы быстро огибаем озеро. Вот мы уже напротив перевальчика, откуда не так давно спустились.

Ветерок стихает, вода потихоньку успокаивается, но отражения пока далеки от идеальных.


Приближаемся к стоку озера.




Краски становятся ярче...


Скалы золотом горят в лучах заходящего солнца. Это продолжается всего минуты 2-3.


Затем насыщенность цветов быстро снижается, и всего за несколько минут скалы "остывают". Но ещё какое-то время они будут подсвечены мягким тёплым светом.

Солнце по-прежнему слепит глаза, но уже не так сильно, и мы пользуясь случаем, пытаемся рассмотреть вариант спуска в долину Марухи.

Разумеется, до самого низа отсюда путь не разглядеть, но нам это и не требуется. Ведь мы знаем, что от озера Каракёль можно спуститься по конной тропе. Стало быть, отсюда надо лишь попасть в соседний цирк. Вот с этим пока непонятки - вроде бы по полочке можно под скалой пройти, но что там за поворотом? На этот вопрос мы надеемся ответить в одном из будущих походов.


Закатное шоу близится к завершению...


Фото на память успеваем сделать на фоне уже заметно побледневших скал.




Вернувшись к палаткам, наблюдаем завершающую стадию процесса плавного окончания дня. Теперь все акценты сместились на облака.


Ну вот, пожалуй, и всё... День догорел, уступив место сумеркам.


Хороший выдался вечер. Всегда бы так:)


Назад 1 2 3 4 5 6 7
Далее 9 10 11 12
Tags: Аксаут, Десятиозёрье, Кавказ, поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments