asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

"Рожкао – Загедан – Абишира - Архыз". 3 день, 09.07.2011г

Обход горы Загедан - группа озёр к востоку от г.Загедан.

      Ещё вчера у меня возникло желание осмотреть верхнее озеро, соединённое водопадом с тем озером, возле которого мы заночевали. Этот водопад, кстати, своим шумом довольно сильно мешал спать. Встали в 5-30 утра, вылезли из палатки, а Андрей уже вовсю фотографирует. Втроём пошли на верхнее озеро.
      Подъём простой, по травянистому склону левее водопада. Минут через 15 мы наверху. Набрали не более 100 м. Перед нами озеро, закованное во льды. Вот так дела! Такой небольшой перепад высоты и такая разница! Озеро оказалось небольшим, вокруг довольно безжизненный ландшафт – каменный хаос вперемешку со снегом. Скалистый цирк, в котором покоится верхнее озеро на высоте примерно 2650 м, выглядит сурово и неприступно. Лишь в одном месте к гребню тянется длинная осыпь, по которой в принципе можно взобраться ещё выше. А забраться туда ой как хочется, ведь судя по карте, именно оттуда можно увидеть одно из самых труднодоступных озёр этого района – озеро на высоте 2504 м севернее г. Загедан. Но мы оцениваем наши возможности трезво и понимаем, что подъём там слишком сложен. На гребне по скалам скачут туры, завидев нас, они убегают. Да и нам пора идти в лагерь. Уже рассвело, надо собираться и идти дальше.

     На обратном пути к лагерю мы проходим мимо парочки малюсеньких озёр, образованных таянием снега в складках холмов. Они тоже отмечены на карте. Рядом много ровных площадок, на одной из них я замечаю остатки кострища и до дыр проржавевшую консервную банку.
    
      В 8-40 мы продолжили путь, предварительно посовещавшись по вопросу «какая из двух седловинок – ближняя к г. Загедан или дальняя – нужный нам перевальчик, про который нам говорил пастух»? Общим решением выбрали дальнюю от массива Загедана седловину. И взяли курс на неё. Если верить генштабовской карте, мы где-то вблизи «верхней тропы», только вот что-то её не видать. Находим лишь какие-то козлиные тропки, опоясывающие холмы. Но подойдя ближе к «перевальному взлёту» видим, как по нему зигзагами вьётся тропа явно имеющая признаки того, что она создана людьми. Причём начинается она как бы прямо под перевальным взлётом, а откуда она к нему подошла, не разобрать – снег и камни скрывают от нас истину. Но это уже неважно, т.к. тропа найдена и по ней мы довольно быстро поднимаемся на перевальчик, где даже сложен перевальный тур. Высота безымянного перевальчика 2684 м. Никаких записок в туре нет, мы тоже никаких весточек о себе здесь не оставляем, а просто отдыхаем, да и что ещё делать, если впереди сплошной туман. Решили – будем ждать, пока он не улетучится. Даже несмотря на то, что вниз с перевала спускается чёткая тропа. Хочется сверху оценить, куда нам в итоге надо попасть.
Безымянные озерца по пути к долине Загеданки
     Я, видимо, так сильно желая поскорее добраться до озёр к востоку от Загедана, не глядя ни в карту, ни в GPS, думаю, что там за туманом нам откроется долина Загеданки… ага, как бы не так… карта возвращает меня с небес на землю – до того места, откуда мы сможем видеть Загеданку, нам топать ещё километра 2-2,5. А сейчас нам предстоит спуск к очередным озёрам, вот только где они там, в этой белой мгле?

     Через несколько минут происходит маленькое чудо – солнечные лучи прорезают облачную завесу и она тает у нас на глазах. Внизу из белёсой пелены «проявляются» несколько озёр. Одно, самое большое, с причудливыми островами, видимо, очень мелкое. Я первая иду вниз по тропе, остальные замешкались, фотографируясь на перевале. Но не успеваю я преодолеть и половину спуска, как туман снова наползает, превращая прекрасное утро в непонятное время суток.

     Спустившись со склона, выбираюсь на холмик и жду там остальных, которые как по волшебству один за другим появляются из тумана. Пока я их ждала, выяснилось, что тропа дальше идёт куда-то не туда, спускаясь в сторону, противоположную той, куда мы направляемся. Говорю, что нам надо обойти озеро слева и оттуда спускаться, но тут Вася со мной не соглашается, в общем, возникает какое-то замешательство куда идти. Но впрочем, какая разница, с какой стороны обходить озеро, в конце концов… Не доходя до озера (но пытаясь обойти его справа), находим какую-то тропку, ведущую нас на вершинку холмика. На подходе к вершине я начинаю «мутить воду», что нам не туда. И тут уже Вова, глядя в свой навигатор, уверяет, что нормально мы идём… Блин, да что ж такое? Пытаюсь объяснить, что сейчас мы придём наверх и там будет крутой сброс во все стороны, так не лучше ли сразу взять влево и спускаться от озера, там стопудово должна быть тропа… Когда мы выбрались на вершину холма, всё прояснилось – Вова по карте неправильно истолковал рельеф, он считал, что впереди будет набор высоты, а не сброс. Ну, бывает…

     Итак, мы на каком-то пупыре. А по карте тут плоско, хоть футбол гоняй… Туман. Начинаем спуск вниз по направлению к ручью, вытекающему из озера, я уверяю всех, что вижу там тропку.

     Действительно, перепрыгнув ручей, мы на том берегу обнаруживаем целый веер овечьих троп, расходящихся под разными углами по склону. Выбираем одну из них и начинаем траверсировать довольно крутой склон. Первый снежник! Народ осторожно идёт след в след – не привыкли ещё.

     Тропа, обогнув складку рельефа, ведёт нас над разветвленной сетью истоков правого притока Загеданки.
Над Чистоганом клубятся облака
     GPS сигналит, что идём мы вроде как немного выше, чем следовало бы. Да мы и сами видим, что чуть ниже идут тропы весьма натоптанные, мы же походкой манекенщиц продвигаемся по едва различимой тропке, которая то теряется в густой траве, то вновь находится. Но так как впереди нас ждёт набор высоты, то мы не собираемся сбрасываться до натоптанных троп. Сэкономив таким образом каких-то метров 50 по вертикали, мы достигаем ручья (среднего истока притока Загеданки). Начинается значительное выполаживание. Вскоре мы оказываемся у подножия очередного травянистого отрожка. Примерно в километре на юго-запад находится гора с названием Чистоган. Интересно было бы узнать, почему она названа именно так. Над Чистоганом клубятся облака.
    Отдых на гребешке одного из отрожков Загеданского хребта. Позади массив г.Загедан, вершина не видна.
     Мы задумываемся – продолжать ли траверс без набора высоты, либо уже взобраться на гребень.

     GPS высказывается за то, чтоб лезть вверх. Повинуемся.

     Выгребаем на седловинку и падаем. Жара! Да и есть не на шутку хочется, а всего-то 11 часов утра. Жуём, отдыхаем.

      Отлично просматриваются долины Загеданки и Малой Загеданки. Некоторое замешательство вызывает вид перевала Загедан – издали участникам кажется, что там неимоверно круто, но мы с Васей заверяем их, что там градусов 30, не больше.

Вид на долины Загеданки и Малой Загеданки с высоты Загеданского хребта.
     Вершины Седой и Загедан-Скалы в облаках, меня это смущает, думаю, что ливня нам сегодня не избежать. Значит, надо спешить!

      Намечаем дальнейший путь – по гребню отрожка подойдём к склону, а там будем искать траверсную тропу.

     Что удивительно – тропа находится, только она слабенькая какая-то, и GPSу не нравится, «нужная» тропа якобы где-то выше метров на 100. Погрешность? Вряд ли.

     Скорее всего, тропа на генштабе неверно нарисована.

    
     Отдых на Загеданском хребте. Вдали долина Б.Лабы.Мы идём почти час, убивая свои ступни мерзким траверсом по траве. По пути у нас рождается дерзкая мысль – вот дойдём до точки, когда озёра будут от нас строго на севере, и тупо полезем вверх, перемахнём хребтик и спустимся к озёрам. По карте вроде там вполне пролазно. Группа особо не возражает.

     Достигнув нужного места, мы начинаем подъём по травянисто-осыпному склону крутизной градусов 45. Нам предстоит набрать порядка 300 м в высоту. Идти трудно и жарко, но дури у нас пока много и мы упорно карабкаемся. Поднялись метров на 80 и вот вам здрасьте – тропа! Просто проспект! Она всё-таки существует, а мы всё это время шли ниже её и корячились на травяных кочках.

     В группе происходит разделение – Вова с Настей хотят сделать крюк, но идти по хорошей тропе. А мы вчетвером не хотим отступать от намеченного и продолжаем лезть вверх. Ну, а там уж где-нибудь встретимся.
Из-за Загеданского хребта наползает туман. Низом осыпи есть натоптанная тропа, но только заканчивается она там, где на фото визуально заканчивается осыпь...
     Мы поднимались над долиной Загеданки, а две маленькие фигурки Вовы и Насти продолжали двигаться по тропе, всё уменьшаясь в размерах.

     Мы следили за ними, пока их не скрыл туман, который как-то неожиданно выполз «из-за поворота гребня». Но мы не переживали за них, у Вовы есть GPS с моим треком, пересечёмся!


     В общей сложности подъём на гребень занял у нас 1 час 45 минут. Мы достигли высоты примерно 2850 м.

      Чуть спустившись по ту сторону гребня, наша четвёрка упала без сил. Напившись воды, мы почувствовали себя гораздо позитивнее, а повалявшись на траве минут пять, вообще забыли об усталости.
Июльская альпика
      И стали фотографировать цветочки, потому как больше фотографировать было нечего – заволокло туманом.

     Но вот туман слегка сдуло и мы увидели, что чуть ниже сидят Вова и Настя. Мы подхватили рюкзаки и спустились к ним. Оказалось, что они тоже не так давно сюда дотопали, и так же, как и мы, пережидают туман, не зная, куда идти дальше. Оно-то понятно, что куда-то влево и вверх, но туман так и стелится по земле, мешая разглядеть путь.

     Мы привалились на камни – будем ждать. Я даже заснула минут на десять. Но когда раздался раскат грома, мы резво подскочили, и невзирая на никуда за это время не испарившийся туман, ломанули вверх. Собственно, до гребня (это как вы поняли, был гребень отрожка между долинами Урупа и его безымянного левого притока, вытекающего из озёр) мы добрались в считанные минуты, а вот дальше-то куда?
Ненадолго облачность поднялась и открыла обзор на спуск в озерную котловину.
     Лишь на несколько мгновений пелена тумана обессилела, позволив нам разглядеть примерное направление спуска. На GPS тут никаких надежд уже не возлагалось, я только следила за тем, чтобы идти в сторону точки, которой отмечено большое озеро. Вид склона привёл новичков в некое замешательство. Среднекаменная сыпуха, снежники, исчезающие вдали в плотном тумане.

Но времени пугаться нет, непогода идёт за нами по пятам. Я это чувствую – моя башка начинает раскалываться изнутри.

      По камням идём, чуть забирая вправо, где, как мне кажется, более полого. Заодно обходим длинный снежник, что тянется слева от нас и уходит вниз, растворяясь в тумане. Придерживаясь правой границы снежника, проходим у основания зелёных бугров, а туман всё сгущается. И вот перед нами очередной сброс высоты – настала пора выходить на снег. GPS одобряет эту идею. Для кого-то этот снежный спуск является первым в жизни, возникает некая растерянность, «а может быть, обойти?». Не, ребятки, времени у нас нет и искать обходы в тумане мы не будем. Но чем больше медлишь, тем больше вероятность, что мысль искать альтернативный путь овладеет большинством, а это чревато не только потерей времени. Мы банально можем потеряться в тумане среди этих причудливых силуэтов холмов и нагромождений камней. Снег же хорош тем, что на нём хотя бы остаются следы. В общем, я начинаю спуск по снежнику, Васька идёт рядом, ну а что остаётся делать всем остальным? Прошу прощения у них за то, что даже не попыталась понять их опасения и не обосновала свой выбор, но я была уверена, что моё решение правильное и обсуждать его не видела смысла. Снег оказывается довольно мягким, идти легко, и спустя несколько минут мы уже петляем в лабиринтах холмов и камней. С первым снежником все справились успешно. В тумане мы даже не сразу замечаем, что находимся на берегу озера, самого маленького в группе озёр. Красивое место, будем ставить лагерь здесь.
Малое (верхнее) озеро из группы озер к востоку от г.Загедан. Здесь наша третья ночевка. И,  как оказалось, четвертая тоже...
      На часах 15-30, сегодня пройдено километров 6-7. Высота стоянки 2675 м. Выбираем места под палатки. Срываются первые крупные капли дождя. Едва успеваем забросить вещи и сами забраться в «нумера»… Ну вот, и началось… Мы невообразимо рады, что вовремя успели найти это чудесное место, даже страшно представить, что если бы эта гроза настигла нас на спуске. Молнии вспыхивают чаще и чаще, гулкое эхо громовых раскатов многократно отражается от скал, сильный ветер треплет палатку. Мы пытаемся «уйти от реальности», заткнув уши плеерами, но шум стихии заглушить практически невозможно, а от каждой вспышки молнии я инстинктивно вздрагиваю.

     Сколько времени длилась гроза, сказать не берусь, но знаю, что мы успели и покушать, и выспаться, и наслушаться музыки, и поиграть в судоку на телефоне. Около 18 часов дождик ненадолго прекратился. Воспользовавшись затишьем, мы с Васькой немного побродили в тумане, сходили к ручью, набрали воды.

     Ночью опять лило, громыхало и сверкало.

Читайте продолжение
День 4  День 5 (часть 1)  День 5 (часть 2)  День 6  День 7  День 8  День 9 (часть 1)  День 9 (часть 2)  День 10 (часть 1)  День 10 (часть 2)  День 11

Назад
День 1  День 2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments