asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

Продолжаем изучать озёрные цирки хребта Мыстыбаши. Поиски тропы на Каракёль.

Далее 4 5 6 7 8 9 10
Назад 1 2

Утро 4 августа 2020 г началось для нас с необычного ощущения. Зачастую с утра солнце жарит сквозь палатку именно тогда, когда так хочется поспать ещё с полчасика... Сегодня же мы отлично выспались, а солнце всё ещё не выгоняет нас из палатки.

Причина тому - строго меридиональное расположение верхней части долины Марухи. С утра приходится долго ждать, пока солнышко поднимется над Мыстыбаши, а к вечеру оно так быстро скрывается за гребнем Ужума, что долина преждевременно погружается в сумерки.


Вообще, мы вполне могли себе позволить дрыхнуть часов до 10, ведь на переход к озеру Каракёль хватит и половины ходового дня. Но к 8 часам мы всё же выползли из палатки, потому что выспались отменно. Пора собираться.

Сегодня нам предстоит отыскать тропу на Каракёль.
О её существовании я узнала лет 8 назад от местного жителя из Архыза, занимающегося организацией конных походов. Правда, он широко не афишировал конные прогулки именно на это озеро, но разок обмолвился, а я запомнила... С тех пор в голове моей вертелась эта мысль, но удачный случай подвернулся только в этом году.

Мы предлагали присоединиться к походу нашему другу Сергею-Budetinteresno, и он кое-что полезное насчёт этой тропы подсказал. Жаль только, что в поход с нами не смог пойти. Если резюмировать слова Сергея, то получалось примерно так:
"От каракёльского ручья тропа на озеро начинается примерно в метрах 600 к югу, от развалин старого коша. И что может показаться удивительным - сперва тропа идёт по березняку на юг! Затем тропа совершает поворот примерно на 150 градусов и плавно выводит на террасу в зоне субальпики".

Применительно к тому, что мы видим на местности: слева за кадром у нас каракёльский ручей, а на юге от нас видна как будто бы "аллея" - широкий проход в березняке. Думаю, до неё примерно метров 600 и будет. Склон в том районе довольно пологий и выглядит удобным для подъёма. У подножия этого склона видна зелёная полянка - вероятно где-то там развалины коша, о которых упоминал Сергей?


Этот проход в березняке смотрится так, как будто проторен он тут неспроста. Но к тропе вдоль Марухи он явно отношения не имеет, та тропа идёт низом. А нужная нам тропа как раз может проходить именно там. Так что мы заранее визуально привязываемся именно к этому объекту.

Видно, что на пути туда помимо каракёльского нам предстоит пересечь ещё один ручей. Он вытекает из цирка, что южнее того, где лежит Каракёль.


Нам уже не терпится поскорее дотопать туда!
Самое смешное, что в итоге мы туда так и не дойдём. Но я даже не могу назвать эту ситуацию "и тут что-то пошло не так". Нормально всё сложилось, и как мне кажется, получилось даже интереснее, чем могло быть:)


В 9-30 сборы завершены и мы готовы приступить к поискам пути на Каракёль.

Напоследок окидываем взглядом милую полянку с видом на стену хребта Ужум. В ряд выстроились безымянные вершины (слева направо): 3076,2 м, 2952,8 м, 3039,5 м, 2988,4 м.


Начинаем путь. Прямо по курсу - проход в березняке, где мы ожидаем встать на набитую тропу. А вдали строго над этим местом выделяется широченная седловина Марухского перевала.


Запасаемся водой из каракёльского ручья. Она очень чистая и приятная на вкус.


Теперь нам надо спуститься вдоль ручья, перебраться через него на травянистую террасу над Марухой и вдоль неё дойти до следующего ручья.

За вторым ручьём на полянке, выделяющейся цветом (скорее всего - это заросли конского щавеля), должны быть развалины коша. Где-то там начинается тропа, ведущая к проходу в березняке.


Спускаемся вдоль правого берега ручья, попутно подыскивая удобное место для перехода на другой берег.

Заодно поглядываем на берёзовые дебри правого борта ущелья. Мы доверяем словам Сергея, что там нормальной тропы нет, но вообще, и на первый взгляд понятно - ничего хорошего там быть не может. По крайней мере туристу с рюкзаком соваться на такой склон не стоит. Налегке ещё ладно, можно себе позволить такое баловство:)
Чем-то мне это место напомнило подъём из долины Мамхурца к Семиозёрью. Но там всего метров 100 набора по криволесью, и их мы в первый раз прошли налегке, разведывая путь перед тем, как на другой день ломануться туда с рюкзаками. Здесь же перепад высот побольше будет раза в 2-2,5, а если учесть, что "тропа" паршивая, то застрять можно надолго.


Переходим ручей по камням.


За ручьём взбираемся на террасу и по ней направляемся к следующему ручью. На террасе много ровного места, неплохое место для лагеря с видом на Маруху. Но наша стоянка нам понравилась больше, мы не очень любим стоять у всех на виду.


Второй ручей оказался даже полноводнее каракёльского и нам пришлось перебродить его в нижнем течении, где он растекается на рукава.

А дальше как-то само собой нам побрелось вверх вдоль ручья. Мы даже и думать забыли о поисках в зарослях щавеля развалин коша, хотя они были где-то совсем рядом.


И действительно - зачем нам искать начало тропы у коша, если можно по ручью подняться до границы леса и, идя вдоль неё, подсечь тропу уже на входе в березняк? Эта идея казалась нам вполне здравой.

На подходе к лесной зоне открылся обзор на склон, поросший березняком и как бы вспоротый тремя скальниками. На спутниковом снимке чёткая тропа видна между средним и верхним скальниками, и туда прослеживается вполне проходимый путь по луговым проплешинам в березняке.

Этот путь подъёма я рассматривала как альтернативный. Может, нам нет смысла идти вдоль леса на юг в поисках тропы, а попробовать этот вариант? Рискнём!


Достигнув границы леса, мы к своей радости обнаружили звериную тропку. Её было трудно разглядеть, но нащупывать ногами удавалось. По этой тропе мы и вломились в заросли высоких трав и берёз ровно в 10 утра.

Надо сказать, что со склона сочилось множество тонюсеньких родниковых ручейков. Под ногами частенько чавкало и хлюпало, так что приходилось выбирать путь по камням и травянистым кочкам, при этом стараться не потерять звериную тропку.


Минут за 15 поднимаемся до значительной по размерам луговой прошлешины. Оглянувшись, трудно объективно оценить наш путь сюда. Видно лишь, что мы вылезли из криволесья, но насколько был крут и труден путь по нему, сказать нельзя.

Уверяю - он был нетруден абсолютно! Наиболее густая полоса березняка осталась позади, а впереди уже нет зарослей, стоящих стеной, всё обходится либо с одной стороны, либо с другой.


Конечно, приходится выбирать, с какой стороны лучше обойти то или иное препятствие. Но на этом этапе подъёма мы уже совершенно не паримся и даже особо не пытаемся выискивать следы звериной тропы. Мне кажется, на таких участках звери бродят кому как вздумается. Вот и мы так же:)


Поднимаемся всё выше. Отлично просматривается место нашей ночёвки, спрятанное между склоном хребта и сосновым перелеском на границе Медвежьей Пасти. Маруха извивается двумя рукавами перед входом в Медвежью Пасть, образуя островок причудливых очертаний.
Когда-то в этих местах по обе стороны реки были пастушьи коши, сейчас от них остались лишь развалины и обширные поляны, заросшие крапивой и конским щавелем. Коровам отсутствие кошей - не указ, они бродят по всей долине. Да что там по долине, им не слабО и под перевалы подниматься.


А мы продолжаем подъём. Под ногами по-прежнему хлюпает, кажется, этот склон целиком пропитан влагой. Нам хочется устроить привал, но реально некуда приткнуться, всюду мокро.


Выбирая наиболее удобные для прохождения луговые участки между берёз, мы держим направление на юго-восток. Поскольку мы изначально до конной тропы не дошли, а начали подъём раньше, то мы надеемся в скором времени её пересечь. Может быть, на угадывающемся вверху перегибе склона нам это удастся?


Приближаемся к месту, где надеемся на встречу с тропой. По моему мнению, она должна быть где-то между березняком и каменной россыпью из-под скальника. Сделав крутой поворот, тропа должна выйти на склон под верхним видимым скальником. Там она уже чётко читается на спутниковых снимках.

В принципе, дотопать туда напрямик не составит особых проблем, на пути нет непролазного криволесья. Правда, есть заросли колючих можжевельников и рододы, хождение по которым малоприятно. Поэтому мы сейчас найдём сухое местечко, отдохнём, а затем всё-таки попытаемся отыскать тропу. Чувствуем, что мы рядом с ней. Обидно будет буриться вверх по колючкам, оставив тропу в нескольких метрах в стороне.


В 10-35 приваливаемся вблизи крупных камней чуть выше зоны криволесья.


С места привала окидываем взглядом пройденный путь. Сюда мы пришли по угадывающемуся "коридору" среди берёз, набрав при этом всего 120 метров высоты.

Ещё раз поглядываем в сторону нашей уютной стояночки. С высоты лучше можно оценить её местоположение по отношению к Медвежьей Пасти: она вроде бы рядом с каньоном, но всё же удалена от него достаточно, чтобы не ощущалось ни шума, ни сырости от реки. На этой полянке свой уникальный микроклимат.


Самое время поделиться своей задумкой на будущее: если проследить взглядом вверх по склону от нашей первой стоянки, виден участок между зоной леса и скалами. Это часть ещё неразведанного пути из цирка озера Каракёль в Десятиозёрье. Когда-нибудь придёт время проверить правильность моего предположения, что так можно пройти.


Склон Ужума напротив нас не выглядит легкопроходимым. Помимо того, что крутизна приличная, ещё и скальные выходы повсюду, попробуй обойди их. Спросите - на кой нам сдался этот ужумский склон? Да есть там озерцо прикольное, оно находится под седловиной в правой части кадра. Но сколько ни смотрю на склон, так и не могу мысленно красиво вылавировать наверх...
Привлекают внимание необычные цветовые пятна на склоне Ужума - то ли белесые, то ли бледно-голубые. Скорее всего, это заросли гаделии молочноцветковой, очень нарядного растения. Вспоминаю, что в Гвандре эти цветочки растут в более доступных местах, а здесь забрались фиг знает куда, эдакие эдельвейсы:)


На юго-западе вырисовывается интересная инсталляция из ужумских вершин, торчащих словно горбы верблюда. Дальний (самый южный) горб - вершина 3244 м вблизи ГКХ, чуть ближе к нам - 3216 м, ещё ближе - 2966,4 м, а севернее угадывается широкая седловина. Там находится перевал Бугойчат, ведущий в долину Кизгыча.


Отдохнув, налегке направляемся на поиски тропы. Для этого сбрасываем высоту до уровня березняка. И тут же удачно обнаруживаем ранее потерянную звериную тропку. Они идёт чётко по верхней границе леса строго на юг. Пройдя по ней минут 5, натыкаемся на сложенный из камней тур, стоящий у примыкания звериной тропки к той самой конной тропе, которую мы искали.

Обрадованные, бежим обратно за рюкзаками. Ну, теперь-то мы точно на верном пути! Покидаем место нашего привала у больших камней и повторно спускаемся к березняку.


Чтобы был понятен контраст между той звериной тропкой и найденной конной тропой, я подробно фотографирую участки, где мы идём по звериной тропе. Можно сказать, что её почти не видно.


Может показаться, что мы идём напролом сквозь заросли рододы, но нет, мы идём по тропке!


И тут тоже мы идём по тропке...


... и вот, наконец, тропка приводит нас к месту, где проходит "основная" конная тропа. Как я уже упоминала, это место обозначено каменным туриком. Его наличие говорит о том, что той звериной тропкой, по которой мы сюда вышли, всё-таки пользуются не только звери, но и туристы.

От турика сворачиваем налево и начинаем набор высоты.


Стоит отметить, что когда под ногами шикарная тропа, мы набираем высоту более уверенно, больше не шарим взглядом по сторонам в поисках оптимального пути подъёма. И естественно, эта "пустота" сразу же заполняется чем-то другим - теперь мы можем уделить внимание изменяющимся пейзажам.

Предполагаемый путь из цирка Каракёль в Десятиозёрье всё лучше визуализируется. Но из-за того, отпуск у меня всего лишь недельный, времени на разведку этого участка мы выделить не сможем. Кабы заранее знать, что с погодой повезёт и нигде не случится непредвиденных задержек на маршруте... Но некоторые сомнения имеются, так что приходится лишь облизнуться, глядя в ту сторону, и отложить идею до следующего раза.


Справа по ходу открывается всё более широкий обзор на верховья Марухи. По мере приближения Ужума к ГКХ прослеживается плавный переход от зоны лугов к скалам и ледникам на его склонах.

Глядя в ту сторону, можно тоже помечтать о будущих маршрутах, например, через перевал Бугойчат и далее в Архыз...


... или на Марухский перевал (если удастся получить разрешение пограничников).


Но давайте же я покажу эту чудесную конную тропу, а то может показаться, что я излишне её восхваляю. Смотрите сами и, как говорится, почувствуйте разницу:)


Одно дело - контролировать каждый шаг, выискивая в зарослях наощупь звериную тропку, и совсем другое - идти сквозь березняк по вот такому "автобану"!


Для наглядности приведу реально пройденный путь в наложении на снимок GoogleEarthe. На нём можно проследить местоположение конной тропы вниз от точки TROPA и сравнить с нашим путём по звериной тропе. Зигзаг трека позволяет понять, где мы потеряли звериную тропу, и где мы вновь на неё вернулись после привала.

Лично у меня нет ощущения, что мы прошли как-то неправильно. Обратите внимание, какая звериная тропа плавная и логичная применительно к данному рельефу. Звери очень рационально подходят к натаптыванию троп. А что касается конной тропы, то допускаю, что изначально она тоже была звериной, но выбрана людьми по причине того, что она короче.

Изначально я с излишней осторожностью интерпретировала этот снимок, полагая, что вместо тропы вижу там русло ручья. Но как выяснилось - это никакое не русло!


Подводим промежуточные итоги: мы затратили около 1,5 часов времени на то, чтобы выйти на отличную тропу, но потраченным даром это время не считаем. Неизвестно, насколько быстрее мы бы дошли до этого места, не ударившись в поиски альтернативного пути. Но знать два пути наверх - всегда лучше, чем один:)

А теперь мы надеемся без проблем добраться до Каракёль.


Далее 4 5 6 7 8 9 10
Назад 1 2
Tags: Кавказ, Каракёль, Маруха, поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments