asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Прогулка по Архызу в октябре 2020. По долине Малой Дукки.

Далее 2 3 4 5 6 7


Казалось бы, исхоженным вдоль и поперёк Архызом сейчас никого не удивишь.

В Архызе мы далеко не новички, но иногда хочется "тряхнуть стариной" и взглянуть свежим взглядом на давно знакомые места.


А заодно и открыть для себя что-то новенькое.


В общем, я решила добавить "свои пять копеек" к бесчисленному множеству фото, которые предлагаются к просмотру, стоит только набрать в поисковике "Архыз".

Несмотря на очень жаркое лето и сентябрь, который уже давно пора к лету присоединить, на начало октября погода по районам потенциальных осенних прогулок, куда бы мы могли пойти, наметилась не самая лучшая. На смену изнуряющей засухе пришли дожди. А отпуск уже не перенесёшь.

Не рискнув поехать в долину Аксаута или Большой Лабы (а вдруг потом оттуда по грязюке не выедешь?), мы выбрали район с наилучшим прогнозом и наиболее дружелюбным дорожным покрытием. И как нетрудно догадаться, таким районом оказался Архыз.

Краткое описание нашей прогулки можно посмотреть здесь.


Из Ростова стартовали около полудня в субботу 3 октября и к вечеру доехали до стоянок на террасе над устьем Дукки, где в летнее время действует кемпинг.

Осенью кемпинг не работает, так что выбирай себе любое понравившееся свободное место. Проблема оказалась лишь в том, чтобы заехать машиной на террасу, в верхней точке заезд оказался перегорожен бетонным блоком. На ночь оставлять машину на дороге не хотелось. В сумерках я нашла альтернативный вариант, расчистила его от крупных камней, а Вася со словами "Нива я или не Нива?" вырулил наверх.

В темноте уже было особо не до выбора места, так что машину подогнали к первой из стоянок со столиком и постановили, что здесь и будем ночевать. На момент нашего приезда на террасе стояла всего лишь одна группа подростков с несколькими палатками. Они полночи дегустировали крепкие напитки и орали песни, воссоздавая на дуккинской террасе очень знакомую нам атмосферу небезывестного "Лиманчика". Тем удивительнее было, что на рассвете они все (или почти все?) проснулись, по-быстрому собрались и ушли в радиалку. Бухло бухлом, а поход по расписанию!

Мы же особо не торопились. В отпуске главное что? Отоспаться:) Вот мы и отоспались часов до 8, затем без спешки позавтракали и собрались. Вася решил отогнать машину на стоянку в 2 км ниже по долине Архыза, а я осталась на хозяйстве - подсушивать и собирать палатку.

Так выглядело место нашей первой ночёвки утром 4 октября. Палатка стояла справа от столика возле маленьких пихточек, на её месте можно различить более сухое место по сравнению с окружающей мокротой.


Подсушив палатку на солнечной полянке, собираю её и иду на край террасы. Отсюда открывается чудесный вид на Абиширу-Ахубу в районе "Петушиного гребня". Буду тут встречать Васю.


А вот и Вася! Не повезло с попутками, никто не подбросил, так пешкарусом от стоянки и протопал. На часах уже 10.


Со стоянкой мы распрощались лишь в 10-50, напоследок ещё раз попив чайку и дожевав остатки продуктов, взятых в дорогу. Идём по дороге вдоль Дукки. Сколько раз мы тут ходили в разных направлениях, уже и не припомню:)

А на небе уже зарождаются нехорошие облачка. Такая двухслойная облачность всегда к дождю.


Впереди маячит водораздел Малой Дукки и Большой Дукки. Там, где сейчас угадывается глубокий провал в гребне, находится перевал, который мы собираемся пройти.

Когда-то он именовался "Перевал 2600", теперь его называют "Перевал Шалаева". Для нас его название значения не имеет, для нас главное, что это логичный и простой переход из одной долины в другую.


Около часа ходьбы - и мы сворачиваем в долину Малой Дукки. Плавно набирая высоту, мы входим в осень.

Справа по ходу - склоны г. Дукка (2208,2м), прямо по ходу - г. Карачайка (2804,0 м). На дальнем плане виднеется один из безымянных трёхтысячников Аркасарского хребта.


До коша запросто заезжают внедорожники с отдыхающими. Некоторые только приехали и только начинают прогулку по долине, видно, как по тропе идут небольшие группы. Кто-то уже возвращается и собирается уезжать.

Судя по количеству припаркованных машин - сейчас на озёрах человек 30.


А тучки над нами сгущаются...


Подходим к месту, где Малая Дукка извивается по заливному лугу подобно змее. Красиво смотрится в ярком осеннем наряде лес на другом берегу реки.


Поднимаемся на ступень долины, откуда Малая Дукка падает небольшим водопадиком. Небо стремительно затягивает...


Сам водопад прячется в тесном каньоне, с тропы его не рассмотреть. Сколько раз я тут хожу - столько раз и сетую, что опять не посмотрела водопад. Да потому что непонятно, откуда его смотреть, везде деревья.


Прикольные тут берёзки вдоль тропы, полегшие под натиском весенних лавин.


Чем выше поднимаемся, тем больше впечатляют осенние краски. В пожелтевшем берёзовом криволесье появляется незначительная примесь рябин и буков, и из-за этих ярких вкраплений лесистый склон смотрится прямо-таки дорого-богато. Ещё бы солнышком его подсветить. Но солнышко, кажется, решило сегодня больше не показываться.

Хотелось бы успеть до дождя подняться к озеру Сказка Кавказа. Оно как раз сейчас прямо по ходу за бугром, поросшим рододой. Только в 400 метрах выше. Чую, не успеем посуху... Правда, есть более короткий путь к озеру, чем традиционный траверс от нижнего озера. Но мы им никогда не ходили, а по непогоде точно разведывать не станем.


Да, солнца пейзажам явно не хватает... Лишь к небольшому участку склона Абиширы оно прорвалось сквозь дыру в облаках.


Облачность спускается. Если бы сейчас полило, то здесь хотя бы есть где поставить палатку. Но по закону подлости, наверное, как только полезем наверх, так и начнётся.

А что, если мы попытаемся погоду перехитрить? Остановимся где-нибудь тут на привал и перекусим, а там видно будет. Или польёт и мы быстро поставим палатку, или распогодится и мы пойдём дальше. Отличный план, ведь без перекуса идти на подъём не годится. Тем более что на часах 13-30, пора бы что-нибудь съесть:)


Обеденный привал мы устроили на высоте 2100 м с потрясающим видом на разноцветный склон.

В течение 40 минут, которые мы кушали и отдыхали, мимо нас постоянным потоком шли люди различной комплекции и возрастных категорий. Кто-то шёл наверх, кто-то спускался. Пожалуй, я слишком скромно оценила, что на озёрах человек 30, там сотня, если не больше:)

Дождь во время нашего привала так и не начался, на небе даже наметилось некое улучшение. Значит, идём дальше.


Начинаем подъём по тропе, петляющей в берёзовом криволесье. В моём рейтинге красивых троп через березняк она не самая-самая, но в топ-3 входит.


Облачность постепенно расползается. Склоны, которых коснулось солнце, в его свете становятся ещё красивее. Но, похоже, мы рано радуемся, ведь из-за Абиширы выползают белоснежные грозовые облака.


Солнце ненадолго пробивает брешь в облаках прямо над нами. Кто успел полюбоваться золотой осенью, тот молодец!


В следующее мгновение всё вокруг снова тускнеет.


Солнце упорно пытается достучаться до земли, местами березняк внезапно вспыхивает, а затем снова погружается в тень.

Облачность начинает активное движение от Абиширы в нашу сторону. Отдыхающие в спешном порядке сваливают вниз, устраивая на тропе пробки. Приходится пропускать группы по 10-15 человек... Когда я насчитала 50 человек, а новые люди всё продолжали появляться на тропе, я бросила эту затею:)

Да сколько же вас там? А как же "приоритет у того, кто ползёт в гору?" Нет, нас явно никто из них пропускать не собирается. Ещё и спрашивают: "Вы туда с ночёвкой собрались? Там же холодно!" Эх, матрасники, что с вас взять... Ничего вы не понимаете в прелестях осеннего похода.


Надвигающаяся непогода напугала не всех. Нас обогнала группа подростков, налегке собирающаяся успеть посмотреть озёра.

Но из тех, кто добрался до озёр раньше, похоже, спустились все. Больше никто не устраивал нам заторов на тропке и мы, наконец-то, ощутили состояние "только мы и Архыз".


Дойдя до ответвления тропы к озеру Сказка Кавказа, мы решили налегке сбегать к нижнему озеру, ведь всего минут 10 ходу. В этот момент нас почему-то не очень смутило, что русло Малой Дукки внезапно абсолютно сухое. Когда шли по тропе в березняке - река рядом казалась довольно полноводной. Странно, подумали мы... но спрятали рюкзаки в рододе и потопали к озеру.

И в тот момент, когда оно перед нами открылось, закапал мелкий дождь.


На дождь мы даже не обратили внимания, потому что нас больше взволновало кое-что другое...

У озера не осталось открытого стока, хотя по уровню воды и не сказать, что обмеление сильное. Но этого хватило, чтобы ручей, вытекающий из озера, ушёл в подземное русло и не появлялся на протяжении порядка 350 метров (а может, и больше, я точно не засекла, где он выбивался на поверхность).


Потоптавшись по бывшему дну озера, решили возвращаться к рюкзакам. Мелкий дождь, похоже, скоро закончится. Даже если не закончится, всё равно уже настроились на подъём к верхнему озеру, накинем плащи и пойдём.


Возвращаемся к развилке, подхватываем рюкзаки и в 16-00 выходим на траверс между озёрами. Изредка сверху что-то ещё брызгает. Видимо, осадки прошли стороной, слегка зацепив наш маршрут.


С тропы открывается хороший обзор на долину Малой Дукки. Даже при таком тусклом освещении пейзаж играет яркими осенними красками. Но добавить солнечного света не помешало бы.


Косматые облака ползут со стороны Абиширы. Иногда кажется, что за Абиширой спрятан некий облачный котёл, в нём постоянно что-то варится-варится и выплёскивается наружу далеко за пределы Абиширы.

Шучу:) Не буду наводить напраслину на Абиширу, хорошая погода там бывает не так уж редко. Просто сегодня не повезло.


Наконец, случилось то, чего я так ждала! Когда мы были уже на подходе к верхней точке, солнечный луч прорезал облака и задел склон.


Траверсная тропа выводит нас на бугры возле Сказки Кавказа. На обрыве вблизи выхода тропы из зарослей рододы сложен каменный тур.

На часах 16-35. С неба срывается морось. Самое время ставить палатку. И вдруг вспыхивает радуга! И сразу все заботы отходят на второй план:)


Озеро Сказка Кавказа в отличие от нижнего обмелело значительно. У него тоже нет стока, ручей выбивается на поверхность ниже по склону метров на 30, и подход к нему очень неудобный.


Пока Вася бродит в поисках наиболее комфортного места для стоянки, я наблюдаю за радугой.


В выборе стоянки мы слишком разборчивы: и чтобы ровно было, и чтобы мягко, и чтобы вода в шаговой доступности, причём проточная, а из озёр мы не пьём. По этим критериям ни одна из площадок в районе северной оконечности озера нас не устраивает.

Дождь прекращается, и мы решаем пройти дальше по тропе, поискать место у маленького озерца. Правда, есть сомнения, что после летней засухи это озерцо вообще существует. Но у Сказки Кавказа точно ловить нечего. Хотя красиво, не поспоришь...


Идём по-над озером Сказка Кавказа и гадаем, насколько упал уровень воды - на метр? на два? Человечка бы в кадр для масштаба, но лениво спускаться к озеру по мокрой траве.


Минут 15 ходу, и мы оказываемся на развилке троп. Основная тропа идёт на верхнюю террасу, с которой можно войти в цирк пер. Дукка Малый либо продолжить путь к следующему озеру. А едва заметное в траве ответвление ведёт к небольшому безымянному озерцу.

На случай, если возле озерца не найдётся подходящего местечка, бросаем рюкзаки на основной тропе. Тогда придётся идти на верхнюю террасу, где точно есть офигенные места для стоянки.

Налегке идём к озерцу и удивляемся - засуха на нём совершенно не отразилась! В застывшей зеркалом озёрной глади отражаются рыжие склоны, тёмно-зелёные куртины рододы и серые осыпи. Мне здесь нравится, не хочу никуда больше идти! Но Вася упорствует - сперва проверим, как тут с проточной водой:)


Нормально тут всё с проточной водой. Ручей вытекает из озера и наполняет ниже по склону несколько соединённых друг с другом "лужиц". Вода не застаивается.


Самая обширная из "лужиц" пригодна для купания. Но сейчас что-то не тянет на водные процедуры, после дождя похолодало. А по жаре мы за милую душу туда полезли бы.

Кстати, удачный повод представить вашему вниманию первый перевал нашей осенней прогулки. Знакомьтесь, перевал 2600, он же Шалаева. Завтра с утра на него пойдём. Отсюда даже косая тропа на седловину видна, только где её начало, не разглядеть. Да это и неважно, по такому склону мы и в лоб запросто поднимемся.


Место под палатку всё же найти оказалось не так просто. Это только издали кажется, что тут везде травка, на самом деле в ней полно каменюк. Но небольшой пятачок без камней на пригорке над озером мы всё-таки урвали. А большего нам и не надо.


Я называю это озерцо маленьким, но для более реального восприятия имеет смысл оценивать объект в сравнении. Вот и посмотрите - какой крошечной смотрится наша палатка на фоне озера.

Порадовавшись, что мы так удачно разместились в непосредственной близости к перевалу, мы приступили к приготовлению ужина.


В целом за первый день мы прошли чуть менее 9 км. Ночуем на высоте 2470 м.


Далее 2 3 4 5 6 7
Tags: Архыз, Кавказ, Малая Дукка, перевал Шалаева, поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment