asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Прогулка по Архызу в октябре 2020. От Семицветного озера к Чернильному

Далее 6 7
Назад 1 2 3 4

Ночь на Семицветном прошла неспокойно. Из-за сильного ветра, безжалостно трепавшего палатку, было прохладно и в голове крутились всякие нехорошие мысли. Вдруг "погодное окошко", продлившееся всего пару дней, так внезапно захлопнется?

Но прекрасное утро 7 октября 2020 года дало понять, что погода нас ещё побалует и всё задуманное мы сумеем реализовать.


Год назад, когда мы за день галопом проскакали по нескольким озёрным циркам хребта Габулу, нам очень приглянулось одно из озёр. На картах оно безымянно, но в некоторых источниках его называли Чернильным. Какое-то время даже на OSM оно было подписано как Чернильное, но в данный момент снова стало безымянным.

Мне название "Чернильное" пришлось по душе, так и буду это озеро называть. А кто возражает, может придумать ему более подходящее название:)


После первого посещения Чернильного возникло желание обязательно прийти на это озеро с ночёвкой. Сегодня эта мечта осуществится. А в качестве бонуса мы сможем полюбоваться красавцем-Пшишем на закате. И не только Пшишем...


Со сборами мы слегка затянули. И лишь в 10-30 выдвинулись в путь в сторону перевала Айюлю по тропинке вдоль Большой Дукки.

Поднимаемся на верхнюю ступень над Семицветным, на которой лежат два небольших озерца.


У первого озерца останавливаемся на короткий привал.


В зеленоватой воде отражается седловина Скального перевала.


Идём к краю ступени, оттуда открывается вид на Семицветное и на весь путь подъёма на перевал Скальный.


Перевал Скальный пока нам ходить не доводилось. Не знаю, что там по ту сторону Аркасары, но со стороны долины Большой Дукки верхняя часть подъёма смотрится вполне проходимой.


С края ступени открывается обзор на весь перевальный взлёт Скального. Он достаточно протяжённый и очень крутой в таком ракурсе. Но истинная его крутизна лучше понятна при взгляде от Семицветного.


А вот и Семицветное внизу показалось. Цвет его воды заметно изменился. Та нежная бирюза, которой озеро порадовало нас с утра, сильно сгустилась и потемнела.


Вообще, традиционно Семицветное с этой обзорной точки видится синим. Но сегодня я даже затрудняюсь назвать этот оттенок.


Прощаемся с районом Семицветного. Взгляд упорно цепляется за серпантин тропы, ведущей на перевал Аркасара. Видимо, настолько ещё сильны воспоминания о неудобствах ходьбы по ней:)

Седловина Аркасары отсюда за малым не видна. Что сказать об этом н/к перевале? Если коротко и честно, то в обозримом будущем нет желания повторить его прохождение.


Возвращаемся к маленькому мелкому озерцу, подхватываем рюкзаки, и вперёд!


По тропке обходим озерцо, наблюдая за тем, как цвет воды его стремительно преображается до глубокой синевы.

Только сейчас обращаем внимание, что уровень воды в нём совсем не упал, несмотря на то, что ручьи его питающие довольно хиленькие.


Один из питающих маленькое озерцо ручьёв струится с 50-метровой высоты очередной ступени. Там наверху, на краю этой ступени, находится заболоченный участок. Вся вода с близлежащих склонов собирается там, образуя миниатюрные озерца. По сути это один из истоков Большой Дукки. В том районе есть хорошие травянистые площадки для стоянки.

Сейчас этот ручеёк с верхней ступени едва заметен, вода местами ушла под камни.


Идя вдоль пересохшего русла ручья, подходим к следующему озерцу, которое согласно картам является вторым истоком Большой Дукки. Вообще-то, в это озерцо несёт свои воды ручей с верхней ступени, но далеко не на всех картах этот ручей обозначен.

Воды в этом озерце осталось очень мало, просто печаль какая-то... Наверное, и ручей, питающий его, пересох?


Но нет, тонюсенький ручей в озеро впадает, однако его мощности не хватает, чтобы наполнить озерцо.


Поднимаемся на верхнюю ступень, поглядывая на остающиеся внизу маленькие озёра.

На подъёме тропа довольно чёткая, но знаем, что наверху она вскоре потеряется среди камней. Раза три ходили мы этот участок - и каждый раз по-разному:)


Вот, собственно, мы и добрались до каменного хаоса на подступах к перевалу Оленьему. Тут каждая группа ходит как ей вздумается, единственно правильных путей здесь нет.

Разве что в период, когда в ложбине под стеной Аркасары лежит снег, логичнее идти там. А когда снега нет, совершенно без разницы, какой из путей выбирать: то ли низом по травянистым гребешкам, то ли забрать чуть налево и вверх. В любом случае на пути будет много камней... хотя, разве это много?


В этот раз мы пошли каким-то очередным ранее неизведанным путём. Куда ноги повели, туда и пошли.


В итоге поняли, что идём сравнительно низко и надо бы высоты маленько набрать. Ну, и ненадолго забурились на подъёме в каменюки. Ничего, скоро выберемся, впереди левее по ходу уже виден свет в конце туннеля пупырь, у подножия которого проходит простой (не столь каменистый) путь к перевалу Айюлю.


На заключительном участке перед выходом из каменного хаоса даже показалось, что "идём по тропе", настолько между крупными каменюками была утоптана более мелкая фракция камней.


Около 13-30 выходим за границу каменного хаоса, откуда уже просматривается район перевала Айюлю. На путь от Семицветного сюда нами затрачено 3 часа, но мы шли абсолютно расслабленно. Если идти более бодро - за пару часов можно пройти этот участок.


Справа по ходу остаётся небольшое озерцо под перевальным взлётом Оленьего. Оно тоже очень пострадало от засухи и представляет собой небольшую лужицу.

Изначально задумывали устроить здесь привал, но увидев эту "красоту" воочию, передумали и решили идти к озёрам, которые ближе к Айюлю.


От озера под перевалом Оленьим до первого из двух озёр под Айюлю - не более 10 минут ходу. Это озерцо встречает нас заметно обнажившимся дном. Лишь небольшая лужа от озера осталась.


В этой маленькой лужице довольно невзрачно отражаются припорошенные снегом склоны Дукка-Баши. Как-то грустно становится, а вдруг и Чернильное озеро, к которому мы идём, такое же унылое?


Большое озеро, ближайшее к перевалу Айюлю, оказывается более полноводным. Скажем так - обмелело в пределах нормы и выглядит вполне достойно в отличие от предыдущих озёр.

В 13-45 останавливаемся на его берегу на привал. Перевал Айюлю отсюда не виден, скрыт за каменистым пупыриком, зато отличный обзор на перевал Темир-Кулак и доминирующую вершину 3118 м в гребне хребта Габулу. Юго-восточнее этой вершины по ту сторону хребта лежит Чернильное озеро.


В 14-10 продолжаем путь к Айюлю, обходя озеро по прибрежным камням. С изменением ракурса круто меняется цвет воды озера, теперь оно тёмно-синее.


Поднимаясь над озером, можем получше оценить его размер. Оно, конечно, поменьше Семицветного, но ненамного. В один кадр пока не влазит:)


До перевала Айюлю рукой подать.


Ещё несколько шагов - и мы сможем заглянуть за перегиб гребня хребта Габулу. Впрочем, уже сейчас вид весьма впечатляющий.


В 14-25 мы на седловине перевала Айюлю. В туре не обнаружили никаких весточек от наших предшественников, да и сами ничего не оставили, ведь ручку-бумагу дома забыли.


Внизу синеет озеро Белореченское. Заметно обмелевшее, примерно так же, как и Семицветное. Оно понятно, что осеннее падение уровня воды ежегодно имеет место, но в этом году это явно не норма. В прошлом году в этих же числах октября Белореченское выглядело более полноводным.

В гребне юго-восточного отрога Габулу прямо над Белореченским есть перевал с неофициальным названием Безымянный-2. Он ведёт в соседний цирк, в котором находится озеро Чернильное, но как и в прошлом году, мы через него не пойдём. Лень сбрасывать высоту, а затем снова набирать. Для того мы и разведывали траверс от перевала Айюлю, чтобы теперь им снова воспользоваться.


Примерно в 14-35 начинаем набор высоты по гребню Габулу к северу от седловины Айюлю. Каменистый гребень простой, высота набирается легко.

С высоты становится заметно крошечное озерцо в небольшой котловине вблизи края террасы над долиной Большой Дукки. Наверное, обзор оттуда интересный.


Вдали в голубоватой дымке застыли волны хребтов. Думаю, этот вид знаком многим, и большинство сразу же легко опознает очертания Агепсты, Кардывача, Цындышхи. Но есть в этой панораме вершины, над идентификацией которых придётся некоторое время поразмыслить.

Давно хочу отобрать подобные кадры из походов, подписать вершины и перевалы, но никак руки не доходят.


Справа по ходу нас сопровождает вид на Пшиш, и казалось бы, ничего нового, но периодически так и тянет взглянуть в его сторону. У нас сегодня будет много-премного Пшиша, даже засыпать будем под его надзором:)


Начинается "самый сложный" участок этого довольно простого траверса. По фото не понять, но на самом деле мы сейчас выйдем на локальный перегиб и там будет небольшой участок не очень устойчивых камней.


Собственно, вот такие каменюки тут валяются под ногами.


Ничего сложного в хождении по таким камням нет, просто надо идти аккуратно.


Взгляд назад позволит лучше представить путь от травянистой проплешины на перегибе склона. В принципе, улететь вниз тут проблематично, но вот схлопотать по башке реально. Поэтому проходим участок максимально осторожно и максимально быстро.


Отойдя чуть дальше, снимаю ещё раз этот участок. Чтобы лишний раз убедиться, что этот путь оптимален. Что выше, что ниже, любой из вариантов смотрится хуже. Внизу круто, сверху скалы, а мы посерединке по каменюкам проскочили.


Дальше путь будет совершенно расслабленным, можно уделить внимание пейзажам. Пшиш, как говорится, из пейзажа не выкинешь, но помимо него тут и другие горы есть. К примеру, отсюда замечательно смотрится Аманауз-Баши.

Озеро Белореченское уже накрыло тенью от близлежащей вершины, короток осенний световой день...


Продолжаем подъём, высота переваливает за отметку 3000 м. Подходим к перегибу склона.

Если бы мы построили свой маршрут через перевал Безымянный-2, то нам надо было бы перевалить всего лишь один гребень, но со значительным набором/сбросом высоты. А так нам придётся перевалить три слабовыраженных отрожка. Это первый из них.


В верхней точке останавливаемся и заглядываем вниз. Белореченское отсюда уже полностью не просматривается. Зато хорошо виден взлёт перевала Безымянного-2.


Сейчас мы выше перевальной седловины Безымянного-2 метров на 100, а так и не скажешь... кажется, что мы примерно на той же высоте.


Снова Пшиш заставляет вынуть фотоаппарат и сделать очередной его портрет крупным планом:)


Заодно пополним коллекцию портретов Токмак-Каи и Чучхур-Баши.


И Софию с Минги-Кёль-Баши тоже обязательно надо снять:) А там ещё и Аксаут с Марух-Баши на заднем плане маячат.


А горы Караджашского массива чем хуже? И их тоже надо крупным планом! Помимо них тут ещё и Эльбрус, выглядывающий из-за Малой Марки.

Особнячком в этой панораме держится Кызыл-Ауш-Дуппур, выделяясь на фоне сравнительно невысоких хребтов своим заснеженным массивом.


Ну, и напоследок ещё разок оглянемся назад. Где-то там за синими волнами хребтов плещется Чёрное море, но с этой высоты до него не доглядеться.


Вот так за просмотром окрестностей мы незаметно добираемся до второго отрожка. Видите, он вправо вниз пошёл? Совсем короткий отрожек.


Немного приспускаемся со второго отрожка и пересекаем осыпной склон по направлению к третьему препятствию на нашем пути - к отрогу, в котором находится перевал Безымянный-2.


В 15-40 выходим на гребень отрога, спускающегося с вершины 3118 м (по ГШ). Высота 3003 м, от перевала Айюлю набрали около 140 метров.

Напротив нас возвышается безымянный трёхтысячник в хребте Габулу, очень приметный со многих точек благодаря своим очертаниям.

В гребне между этим трехтысячником и вершиной 3118 м выделяется седловина, которой мы в прошлогоднем походе в шутку дали два названия. Когда впервые увидели её с другой стороны хребта, назвали НеКарасу, а когда поглядели на неё отсюда - нарекли Перевалом Чернильного Озера.


А где же само озеро? Чтобы его увидеть, надо немного спуститься по гребню и аккуратно заглянуть вниз слева по ходу.


И вот внизу мы видим большущее озеро! Ну вылитое Чернильное! Такой густой цвет, почти как накрывающая его тень.


Минут за 10, в течение которых мы сбрасывали высоту по гребню отрога, тень почти поглотила озеро.

Мы планируем остановиться на дальнем краю озера, там пока ещё солнечно, но чую, пока мы туда доберёмся, полумрак будет и там.


По гребню сбрасываем примерно метров 50 высоты по направлению к перевалу Безымянному-2. До его седловины уже недалеко (ещё метров 50 сбросить), но гребень становится не слишком комфортным для ходьбы.

Дальше пойдём на спуск в цирк Чернильного озера. Помашем ручкой перевалу Айюлю, в эту сторону обзора у нас больше не будет.


Спуск проходит по травянисто-каменистому крутому склону. Местами читаются турьи тропки, но большей частью идём, как нашим ногам вздумается.


К озеру подходим в 16-15. К этому моменту и само озеро, и место нашей стоянки находятся в тени. Ноги устали, но уже поскорее хочется дотопать и сбросить рюкзаки.


Ещё минут 15 мы медленно бредём по каменистым холмам вдоль озера. А солнце всё ниже заходит за горы.


Наконец, мы на месте. Среди этого каменистого пейзажа мы в прошлом году присмотрели уютный ровный травянистый пятачок, куда можно примостить палатку. Прошёл год - и вот мы здесь! Обустраиваемся на стоянке под Перевалом Чернильного Озера.

Честно говоря, мы так и не созрели для его прохождения. В том плане, что неизвестно, как надолго там можно встрять, а завтра задержек на маршруте нам допустить нельзя. Так что завтра мы пойдём более длинным, но известным путём - через перевалы Безымянный-1 и Карасу.


Изюминкой этого местечка является вид на архызские горы. Да, и снова Пшиш, куда ж без него?:)


Стоянка довольно маленькая, но ещё одну-две небольшие палаточки при желании втиснуть сюда можно. Из удобств тут есть кривенький каменный "стол" и много камней, пригодных в качестве "стульев". Но самое главное - тут есть дрова:) Я быстренько прошерстила кустики рододы и можжевельника, так что вечером посидим у костерка.

А ещё тут есть странная композиция из камней...


Вот такая композиция... не знаю, кто что увидит в этих камнях, а лично мне фантазия нарисовала бурную семейную разборку, причём в кавказской семье.


Уже солнце заходит, а "каменные супруги" всё ругаются:) Им по барабану, что день, что ночь. Вот такая парейдолия, понимаешь:)


День близится к завершению. Макушка Пшиша золотится в лучах низкого солнца.


Некоторое время солнце ещё добивает до самых высоких вершин, затем краски медленно гаснут. И нежное персиковое небо постепенно темнеет, чтобы вскоре вспыхнуть тысячами звёзд.


Вот в таком интересном месте мы сегодня ночуем. Надеемся, не замёрзнем, как минувшей ночью на Семицветном:)


Всего за четвертый день похода пройдено чуть менее 5 км. Ночуем на высоте 2835 м.


Далее 6 7
Назад 1 2 3 4
Tags: Айюлю, Кавказ, Семицветное, Чернильное, поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments