asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Category:

Прогулка по Архызу в октябре 2020. Через перевал Карасу

Далее 7
Назад 1 2 3 4 5

Я уже упоминала, что наше мимолётное прошлогоднее посещение Чернильного озера оставило в душе ощущение незавершённости. Чувствовалось, что надо бы уделить данному району больше внимания. В этом году мы спланировали маршрут так, чтобы заночевать у озера и таким образом хотя бы частично закрыть этот пробел.

Как же приятно выглянуть из палатки, осознавая, что шалость удалась задумка годичной давности реализована:) Ночёвка на берегу Чернильного озера оказалась удачной во всех отношениях.

Несмотря на опасения, что на этой высоте осенью будет прохладно, здесь оказалось значительно теплее, чем у Семицветного на его семи ветрах. А какие звёзды! Таким обзором ночного неба могут похвастать немногие архызские стоянки. Да и при свете дня виды здесь хороши.


Я бы с радостью зависла на Чернильном озере на дневку, но выкроить времени на это не получилось. Будем считать это поводом для ещё одной прогулки в эти места. А сегодня нам предстоит длинный путь - через перевалы Безымянный-1 и Карасу спуститься в долину Темир-Кулака и оттуда добраться к стоянке в устье Дукки.


Перевал Безымянный-1 это банальное н/к препятствие, его я упоминаю порядка ради, поскольку он стоит на пути к перевалу Карасу и при разумном подходе к маршруту мимо никак не пройдёшь. Но в плане сложности он погоды не делает.


Основное препятствие этого ходового дня - перевал Карасу. Неприятные участки есть как на пути подъёма на перевал, так и на спуске. Но все они вполне укладываются в понятие 1А.


Однако не надо думать, что за перевалом Карасу можно выдохнуть. Дальнейший спуск в долину Темир-Кулака довольно ушатывающий, мы отдаём себе отчёт, что быстрым он не будет.

От того, насколько быстро мы пройдём до Карасу, зависит, успеем ли до темноты добраться к намеченной стоянке у Дукки. В противном случае придётся заночевать в долине Темир-Кулака, а на следующий день вместо того, чтобы с утра ехать домой, придётся ещё часа три-четыре затратить на спуск.

Так что не рассиживаемся, а пытаемся насладиться атмосферой этого чудесного места, пока готовим завтрак и собираемся.

Безусловным бонусом стоянки является то, что выглянувшее из-за гор солнце довольно быстро добирается до стоянки. Палатка быстро просыхает.


Тень медленно уползает с седловины находящегося над нами перевала, не имеющего официального названия. Я зову его перевал Чернильного Озера.

Интерес к нему есть, но в межсезонье сильно смущают скалы с другой стороны. Сейчас они там точно обледеневшие, а ждать, пока всё подтает в свете почти негреющего осеннего солнца, времени у нас нет. Да и не факт, что туда солнце вообще заглядывает в первой половине дня.


Отражение в озёрной глади пылающих в утреннем солнце склонов заставляет усомниться в корректности неофициального названия озера. Ну какое же оно Чернильное? Оно - Золотое!


И холмы вокруг озера тоже золотые. А внизу дремлют слегка подмороженные долины, куда свет и тепло ещё не пробились.


Вчера вечером Пшиш порадовал яркими закатными красками, но с утра та его сторона, что обращена к нам, находится в тени. Впрочем, это ничуть не умаляет его величия.


День решительно отвоёвывает позиции у ночи. Постепенно сглаживается контраст между ярко сияющими склонами и теми, что пока ещё в тени. На часах 6-30.


Спустя час, в 7-30, солнце уже поднялось достаточно, чтобы исчезли утренние длинные тени и освещение района стало привычным дневным.


Теперь можно получше рассмотреть взлёт перевала Чернильного Озера. Камни, камни, камни... Подъём с этой стороны не выглядит сложным, наверняка, и крутизна в реальности не такая пугающая, как издали. Проверить бы, но понимаем, что это прогулка не на полчасика. Туда мы не идём.


А идём мы сегодня во-о-он туда, куда по склону тянется набитая тропа. Это перевал Безымянный-1.

Позади отрога, в котором он расположен, открывается панорама подёрнутых утренней дымкой хребтов. Вдали заметны очертания макушки Эльбруса, а из более близких вершин угадываются Кынгырчад и Кызыл-Ауш-Дуппур.


Пока готовится завтрак, прогуливаюсь у озера.


К этому моменту воцарилось полнейшее безветрие.


Застывшая гладью поверхность озера выглядит слегка замусоренной. В воде плавает множество мелких мошек, семян растений, это вполне естественный процесс. Обычно ветром всю эту муть прибивает к берегам и её не так заметно, но в штиль приходится мириться с таким не очень презентабельным видом озера.


Вот так мошки и пушинки всяких растений, семена которых смогли долететь до озера, умеют испортить отражение Пшиша:) Но видны они лишь только в некоторых ракурсах.


Достаточно изменить угол обзора - и никакого намёка на плавающий мусор не останется. Останутся лишь идеальные отражения пёстрых склонов.


Завершаю прогулку к озеру, ловлю в озере отражение перевала. Пожалуй, пора уходить.


В 8-50 прощаемся со стоянкой.


Проходим мимо каменных изваяний, которые вчера так поразили моё воображение...


... и идём вниз.


Быстро сбрасываем высоту по простому рельефу по звериным тропкам. В общей сложности нам надо скинуть метров 140, чтобы затем начать подъём на Безымянный-1.


Небольшое озерцо, которое мне так понравилось в прошлогодней прогулке, полностью высохло. Очередной портрет Пшиша лишился потрясающего переднего плана:(


Для сравнения - в октябре 2019 года было вот так:


Интересно, нижнее озерцо с кочками нормально пережило засуху? Пока мы видим лишь то, что вода в нём есть. С подъёма обзор в его сторону гораздо лучший, так что вскоре сможем объективно оценить его состояние.


Взбираемся на камни и по ним поднимаемся к началу тропы на травянистом склоне. Внизу справа по ходу открывается вид на кочковатое озерцо, и похоже, что ему засуха ни по чём.


Прошлогоднее фото для сравнения:


Склон отрога довольно крутой, но тропа пробита под таким углом, что крутизны почти не ощущается.


В 9-30 мы на перевале Безымянный-1. 40 минут потребовалось на то, чтобы дойти сюда от озера. В прошлом году налегке мы шли 45 минут. Вот что значит - идти дорогой, которую знаешь.


Перевала Карасу с седловины Безымянного-1 не видно, его закрывает наш отрог.
В панораме на север, открывшейся с перевала, доминирует безымянная вершина в гребне Габулу, превышающая 3100 м и соседствующая со скалами Горячева.


Центральное место в панораме на север занимает широкая долина Псыша, просматривающаяся до слияния с Кизгычем, от которой в стороны разбегаются горные хребты.

Небольшое озерцо на краю луговой ступени выглядит обмелевшим. Примерно таким же мы видели его и в прошлом году.


Сливаясь, Псыш и Кизгыч дают начало Большому Зеленчуку и ниже слияния угадываются изгибы его долины, визуально запирающейся массивом горы Пастухова.


Верхняя часть долины Псыша с седловины не видна - прикрыта скальным гребнем отрога.


В туре записка от уже знакомых нам по этому походу "Группы Молчаливых Гусар". Похоже, они сняли нашу прошлогоднюю записку от 05.10.19, но явно что-то напутали в её дате (месяц там указан неразборчиво, но он какой угодно, только не 10-тый). Контактов в записке они не оставили. На обороте записки ещё два предложения, второе из которых ввело нас в замешательство: "Видать Эльбрус. Ясной погоды и сухого суслика!"

Оставляем их записку в туре, поскольку написать свою нам нечем и не на чем.


Снимаю панораму на юг. В гребне отрога напротив хорошо видна широкая седловина перевала Безымянный-2, который мы второй год подряд проигнорировали, отдав предпочтение козлиному траверсу от Айюлю. Интересно, скоро ли у нас появятся последователи, любители гребневых маршрутов и нелюбители напрасных спусков-подъёмов?

Здесь мы попрощаемся с Пшишем и другими горами западнее него. Как только мы пойдём на спуск с перевала, этот район скроется из виду и в этом походе больше не будет нам доступен.


В 9-40 начинаем спуск с перевала по заметной, но непонятно куда ведущей тропе. Вершина Пшиша ещё некоторое время маячит над гребнем отрога.


Тропа, дойдя до каменистого участка, теряется. Нам это уже неважно, поскольку нам тут следует резко свернуть налево и далее топать по камням. Отсюда седловина перевала Карасу уже хорошо видна.


Оказывается, что ноги отлично помнят пройденный год назад путь и мы "на автопилоте" продвигаемся вперёд. Может, наш путь и не оптимален, но он нам хорошо знаком, а потому проскакиваем мы этот участок довольно быстро.


В 10-05 выходим к озеру Месяц. Жара его не пощадила:(


Для сравнения показываю, как озеро выглядело в прошлом году. Фото сделано примерно с той же точки. Да, падение уровня воды присутствовало и тогда, но каменистых островков не было.


Очень сильно обмелело озеро...


В прошлом году мы проходили в этом же самом месте, но тогда это было почти по самой кромке воды.

Было желание приколоться и напрямую по воде прохлюпать, вряд ли там глубоко. Остановило лишь то, что камни скользкие.


Интересно смотрится обнажившийся каменный островок-пирамидка. Он даёт представление о том, насколько упала вода. Причём как минимум, ведь неизвестно, как глубоко этот камень ранее находился под водой.


В 10-15 останавливаемся на привал на северном краю озера. Здесь есть ровные травянистые площадки, пригодные для стоянки. И даже когда-то была вода, но сейчас, увы, мы видим лишь пересохшие русла ручьёв.

Отдыхаем минут 20, перекусываем какими-то сладостями, набираемся сил перед каменистым подъёмом на Карасу.


В 10-35 начинаем подъём. По луговым проплешинам взбираемся на травянисто-каменистую полочку правее макушки расположенного перед нами каменистого пупыря.


По этой полочке идём, огибая вершину пупыря с лёгким набором высоты. Наверное, можно идти и по каменной ложбинке, и прямо по осыпному склону, но наш путь более энергосберегающий.


При взгляде сверху лучше понятен масштаб обмеления озера Месяц. В принципе, смотрится не так критично, как в случае озера под перевалом Оленьим.


К сожалению, удобная травянисто-каменистая полочка заканчивается, постепенно сужаясь и в итоге полностью вырождаясь. Дальше - каменный хаос, в глубине которого судя по спутниковым снимкам Bing есть небольшое озерцо. Не верю! Уж точно не в этом сезоне!


Проверять, есть ли там среди камней озерцо, мы не собираемся. А раз так, то и продолжать путь в том же направлении смысла нет.


Перебираемся через ложбинку и плавно набираем высоту по каменистому склону.


Это весьма неприятный участок подъёма. Возможно, мы выбрали не самый оптимальный путь. Но как я уже говорила - именно такой путь помнят ноги и как бы ведут нас сами:)


Постепенно крутизна снижается.


А затем самый крутой участок и вовсе остаётся за перегибом склона. Идти становится значительно проще.

Кстати, внизу в каменном хаосе в этом сезоне, действительно, нет никакого озерца.


Выходим на финишную прямую. Над седловиной Карасу кружит белоголовый сип.


Примерно в 11-20 достигаем перевального "каменистого плато", это понятие лучше всего характеризует седловину Карасу. На путь от стоянки к перевалу затрачено 2,5 часа. Высота возле тура 2904 м.


В туре лежат две записки, датированные августом и написанные с разницей в один день. Первая - снова от "Молчаливых Гусар", и естественно, они сняли нашу прошлогоднюю записку.

В этой их записке появились подробности - упоминание похода 2 к.с. и что уходят в сторону скал Горячева. Но по-прежнему не указаны контакты! А на обороте снова странное: "Желаем сухого сулика!" Ох, и затейники эти "Гусары":)


Вторая записка от пятерых туристов из Новороссийска и Геленджика, который прошли перевал день спустя после "Гусар" в противоположном направлении.


Нам, как и "Гусарам", с седловины Карасу видно Эльбрус. С погодой и им, и нам повезло.


А вот по этому гребню хребта Габулу "Гусары" ушли в сторону скал Горячева.

Скалы Горячева - в центре кадра. В этом районе это высшая точка (3138 м по ГШ), но за счёт большего удаления она кажется ниже более близкой к нам безымянной вершины 3131 м.


Перевал Чернильного Озера кажется отсюда таким близким. Как будто заманивает.

Как и предполагалось, с этой стороны его взлёт ещё в тени и в качестве лежащего на скалах снега есть большие сомнения. Вот потому мы через него и не пошли, а сделали крюк через два других перевала.


Внезапно взгляд выхватывает яркую вспышку прямо из-под ног. Камень, покрытый кварцевой щёткой! Такие камни всегда потенциально опасны на маршруте, т.к. я мечтаю каждый из них утащить с собой:) Ну, или хотя бы кусочек...

Эта монолитная каменюка не стала потакать моим желаниям, её невозможно было вывернуть из земли и от неё нельзя было отколупать ни единого кристаллика. Так что теперь у меня на перевале Карасу есть объект для поклонения:)


В 11-30 начинаем спуск с Карасу. То, что спуск будет крутым, понятно даже тому, кто идёт этот перевал впервые - угадывается резкий сброс за перегибом гребня.

Мы же знаем о неприятном спуске с Карасу по собственному опыту. В принципе, его можно считать удачным, хоть и не очень комфортным для ног, поэтому мы повторим в точности прошлогодний спуск.

Для этого выходим на перегиб в том месте, где виднеется больше травы. Там начинается крутая луговая полоса, ведущая вниз, по ней и пойдём.

Справа от неё - скальные сбросы, туда вообще соваться не стоит. Насчет того, не попытаться ли спускаться левее луговой полосы, лавируя между невысоких скал, однозначного ответа дать не могу. Когда снизу смотришь - вроде бы можно, а сверху как-то трудно решиться...


Спуск по луговой полосе я считаю самым сложным участком в прохождении перевала Карасу. Крутизна травянистого участка явно превышает норму для перевалов категории 1А. Но вряд ли это повод заявлять о том что Карасу это 1Б:)

Конечно, радует, что этот участок не очень протяжённый. Всего минут 15-20 требуется на его прохождение, но в течение этого времени надо быть предельно осторожными.

Разумеется, на самом крутяке я ничего не снимала. Там главное - на ногах устоять, да камней на впередиидущего не навалить, совсем не до фотографирования. Лишь ближе к окончанию луговой полосы я смогла зафиксироваться и передохнуть минутку-другую, заодно и заснять окончание спуска.


В эти минуты отдыха обращаю внимание на то, как хорошо виден подход к промежуточному перевалу, который я условно назвала Темир-Кулак Боковой. Он подходит для прохождения в связке с Темир-Кулаком, позволяя по пути к нему осмотреть красивый озёрный район. А когда идёшь на Темир-Кулак традиционным путём, эти озёра остаются в стороне.


Самый крутой луговой участок спуска позади, нам остаётся проскочить через осыпь и на травянистой площадке вблизи озёр мы остановимся на привал.

В этот момент нам открывается вид на большое озеро, лежащее на ступени ниже, и мы испытываем очередное потрясение...


В 11-45 сбрасываем рюкзаки на травянистой площадке под перевальным взлётом Карасу. Ноги устали...


Пожалуй, отсюда открывается наилучший обзор на подъём к перевалу, напрямую ведущему к Чернильному озеру. Вполне объективно можно оценить крутизну и характер взлёта.

Время близится к полудню, а солнце лишь едва коснулось его. Не уверена, что в такой ситуации мы смогли бы оттуда спуститься, если бы решились идти этот перевал. Потеряли бы время.


С места привала хороший вид на самое большое из озёр верхней ступени долины правого истока Темир-Кулака.


Ноги отдохнут, и мы продолжим путь вниз. Идти нам ещё далеко... Но по предварительной оценке - мы вполне успеем дотопать к стоянке у Дукки засветло.


Далее 7
Назад 1 2 3 4 5
Tags: Архыз, Кавказ, перевал Безымянный-1, перевал Карасу, поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments