asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

И снова Мыстыбаши, август 2021. Вверх по долине Лунной

Далее 2 3 4 5 6 7


Прошлым августом мы совершили короткую, но зрелищную прогулку по живописным озёрным циркам хребта Мыстыбаши. Тогда мы стартовали из долины Марухи, да и заканчивали там же, ведь при наличии машины в приоритете кольцевые маршруты.

Минул год, и снова на ум пришли эти удивительно красивые места, где даже согласно карте-схеме Ляпина нет троп и довольно мало используемых перевалов, зато много отметок неких "седловин", статуса перевалов не получивших.


Одну из таких "седловин", что севернее отметки 3243 м в гребне хребта Мыстыбаши, более известную в туристических кругах как перевал Мыстыбаши, мы в прошлогоднем походе прошли в направлении от озера Каракёль к озеру Лунному.

Сделав подробное описание маршрута августа 2020 года, я надеялась со временем придать этому маршруту популярность. И знаете, на перевал Мыстыбаши обратили внимание! Наверное, ни одно из моих описаний ещё не получало такого мощного отклика.

И всё-таки, честно говоря, собираясь в очередной поход по этому району, я рассчитывала снять с Мыстыбаши нашу прошлогоднюю записку. Но оказалось, что записка в туре уже даже не той группы, что забрала мою, а следующей! Значит, перевал Мыстыбаши из редкопосещаемого постепенно превращается в один из стандартных путей через хребет Мыстыбаши. Меня это очень радует.

В этом сезоне мы решили снова побродить по озёрным циркам Мыстыбаши. Но начать свою прогулку из долины Аксаута. При таком раскладе перевал Мыстыбаши нам придётся пройти в направлении с востока на запад. По итогам прошлогодней прогулки прохождение Мыстыбаши с запада на восток я оценила как весьма простую 1Б. Вот и сравним - как оно будет в обратном направлении.


Выехав в четыре утра 22 августа из Ростова, мы к 13 часам добрались до Хасаута-Греческого. Дальше нам предстоит путь по грунтовке. Отъехав самую малость за шлагбаум, останавливаемся на обед и отдых после долгой дороги. Торопиться нам некуда, сегодня мы не планируем выход на маршрут. Сегодня будем наслаждаться долиной Аксаута, собирать грибы, сидеть у костра...

Накануне прошли обильные дожди, но на качестве аксаутской грунтовки это почти не отразилось. Она там всегда такая - в меру убитая. К тому же мы были здесь всего месяц назад и примерно представляем, чего на этой дороге ждать. Так что без особых проблем, всего лишь пару раз чирканув защитой о камни, мы добрались до четвёртого моста через Аксаут неподалёку от впадения в него Хадюки.

Мы собирались заночевать на известной нам милой стоянке у заброшенного лесовозного брода на правом берегу Аксаута. Но после ливней проезд к ней осложнился, зато стоянка порадовала нас кучей грибов - подберёзовиков и маслят. Мы не стали рисковать и загонять машину в грязюку, а просто решили немного вернуться назад, ближе к мосту, там тоже есть вполне подходящее место для ночёвки.

Утром 23 августа мы позволили себе поспать часов до 7, потом неторопливо собрались, оставив стоянку дожидаться нас дней через 5-6.


Едем вверх по долине Аксаута. Наша цель - погранпост, где мы планируем оставить машину под присмотром доблестных пограничников.

Видно, что погода с самого утра не задалась... Жарит нестерпимо, да и Аксаут нацепил облачную шапку - не к добру это всё.


Подъехали к погранпосту, а там сюрприз - ни одной живой души! Шлагбаум в 5-ти-километровую зону открыт - езжайте, кому надо... Мы немного опешили, но для начала решили проверить, на месте ли мостик через Аксаут, не снесло ли его.

Мостик в целости и сохранности. Прошлись по нему на ту сторону реки, проверили, мостик надёжен.


Но почему же нет пограничников? Бросать машину возле поста как-то боязно. И решили мы пограничников поискать:) Выше по течению примерно в 2,5 км от нынешнего поста раньше тоже был погранпост, может, они туда перебазировались? Так мы машину туда отгоним, а эти 2,5 км протопаем обратно по дороге.

Эти 2,5 км мы ехали около получаса. Дорога заметно ухудшилась, пришлось ехать очень медленно и аккуратно. И с каждой минутой всё нарастало беспокойство - это ж всё придётся ногами топать потом, а тут и грязюка непролазная, и вода сплошняком течёт по дороге, к тому же постоянно вверх-вниз. Это мы пока до мостика дотопаем, ушатаемся в дрова.

Но пограничников там, где мы рассчитывали их обнаружить, тоже не оказалось. Стоя на берегу Аксаута, мы обсудили дальнейшие планы и не придумали ничего лучше, как всё-таки вернуться к пустующему погранпосту и бросить там машину на свой страх и риск. "Залётные" на машину у поста вряд ли покусятся, а сами пограничники, если объявятся, вероятно, пробьют её по номерам и узнают, что она вписана в погранпропуск.


Прогулялись по лесу, изобилующему грибочками (которые нам сегодня уже совершенно не в тему), а также целыми горами кернов. Некоторые образцы занятно поблёскивали на солнце, а Вася, зная мою страсть к камням, подкалывал меня - ну что, наберём домой камней?


Обратный путь к погранпосту не уложился в полчаса. Мы несколько раз останавливались, то завидев какой-нибудь особо интересный гриб, то чтобы объесть малиновые заросли вдоль дороги. К посту прибыли в 11-25.

Переоделись, переобулись, выгрузили рюкзаки, припарковали машину под сосной и лишь в 11-40 выдвинулись на маршрут.


Оказавшись на левом берегу Аксаута, идём вниз по течению, пересекая просторную поляну. И попутно размышляя о дальнейших действиях...

По сути половина ходового дня потеряна и уже даже не стоит вопрос, чтобы дойти до намеченного места стоянки напротив перевала Патронного. Однозначно туда не успеем подняться. А куда успеем? До маленького озерца-2671 м? Вряд ли. До брода через Ички-Чат (это местное название Лунной) точно нет мест для стоянки. Да и после брода такие места появятся нескоро... А погода-то не шутит! Но мы идём в эту неизвестность. Почти обречённо, но упорно:)


Где-то уже гремит гром. Начинают терзать сомнения - может, не стоит начинать подъём, на котором нам негде будет укрыться от дождя, а стать прямо здесь на шикарной поляне? Ага, и полностью профукать этот ходовой день?

Если учесть, что на завтра прогноз тоже сомнительный, и если мы не успеем подняться до озера Лунного, то считай - график прогулки сорван. Нет, сегодня надо идти! По любой погоде.


В 12-25 проходим поляну лесорубов, где всё прилично обустроено (вагончики, столики, лавочки) и начинаем подъём по заброшенной лесовозке.

По этой лесовозке нам предстоит набрать 400 метров высоты. Раньше где-то в этом районе была тропа вдоль Ички-Чат (Лунной), но лесогубы перекроили рельеф настолько, что даже пытаться искать старую тропу смысла нет. Приходится пользоваться "плодами цивилизации" в виде этой лесовозки.


Возвращаясь из июньского похода в прошлом году, мы шли эту лесовозку на спуск. Воспоминания остались самые жутчайшие... Тогда было ощущение, что на подъём она окажется более ходибельной. Так и есть. Несмотря на некоторые довольно крутые участки, мы успешно набираем высоту, стараясь особо не напрягаться и отдыхая столько, сколько нужно.


Тем временем вокруг нас смыкается грозовой фронт. Гремит уже прямо над головой. Начинает капать. А мы ещё только на середине подъёма по лесовозке. Что делать? Не вниз же бежать.

На одном из поворотов лесовозки находим ровное местечко, куда можно впихнуть палатку и которое не будет затоплено потоками воды при ливне. Садимся на привал и выжидаем - или дождь припустит и мы поставим палатку, или он прекратится и мы пойдём дальше. На наше счастье, дождь почти прекращается, изредка срывается мелкая морось. Гроза уходит вниз по долине. И мы продолжаем путь.

После очередного затяжного крутого подъёма под ногами практически горизонтальный участок!


На самом деле, не так уж тут и ровно, уклон всё же есть. Но облегчение невероятное:)


В 14-50 подходим к развилке трёх дорог. Нам здесь по крайней правой. Изнурительный путь по лесовозке завершается выходом на лесную тропу. Кто-то заботливо сложил турик в месте начала тропы.


Углубляемся в лесную чащу. Снова активно моросит. Найти пятачок для палатки в этих дебрях - бесполезная трата времени. Тут такой рельеф, что ровное место может быть только на самой тропе. Так что мокнем и продолжаем идти.


Тропа, набирая высоту, заворачивает в долину Лунной. Сквозь березняк уже проглядывают осыпи противоположного борта долины.


Вскоре и на нашем пути возникают россыпи хорошо слежавшихся камней. Но в месте выхода лесной тропы на камни между ними угадывается "тропка".


Тактика прохождения этого участка такова - сперва идти в сторону реки, затем вдоль зарослей - вверх. Видите, вверху на камнях сложен тур? Он поможет нам не проскочить место брода.


У брода мы в 15-35. Подкатываем штаны, переобуваемся. Вася в тапки, я в сетчатые кроссовки (потом целый день буду их сушить).

В самом глубоком месте вода не доходит до колена, но она такая ледяная! На другом берегу мы долго приходим в себя от таких бодрящих процедур.


В 15-50 мы готовы продолжать путь. Вроде распогодилось, так что можно идти, пока не стемнеет. Может, успеем всё-таки до озерца-2671 м? Но если честно, то не хочется:) Поищем место в средней части долины перед началом крутого подъёма.


Сделаю небольшое отступление, поясню наш дальнейший путь. В прошлом году, спускаясь по этой долине, мы проигнорировали жирную тропу, которая, как нам казалось, уводила совсем не туда - не вниз, а вверх по склону. Но затем я изучила спутниковые снимки и поняла нашу ошибку - та тропа позволяет обойти по верхам довольно неприятный участок пути вдоль русла. И далее эта тропа выходит прямо к этому броду.

И сейчас от брода мы пойдём по этой тропе. Не вдоль русла по труднопроходимому рельефу, а вверх по склону со значительным набором высоты, зато в обход курумников, зарослей и заболоченных участков. Таким образом мы надеемся сэкономить не только свои нервы, силы, но и время.

Начинаем подъём. Тропа довольно хорошо читается в прибрежных зарослях березняка и быстро уводит нас от реки вверх по орографически левому борту долины. Впереди просматривается ущелье. Мы должны пройти ниже него.


Выходим из березняка на открытое пространство. Тропа вьётся по лугу, слегка петляя среди камней.


Ниже по склону справа по ходу виден протяжённый курумник.


На лугу тропа постепенно становится менее заметной и в итоге теряется в густой траве возле довольно крупной каменюки. Чего-то подобного я ожидала. На спутниковых снимках она на всём протяжении не просматривалась. Но у меня в GPS прорисованы те участки тропы, которые отлично видны со спутника, поэтому пытаемся визуально додумать местоположение тропы и упорно лезем по склону.

В какой-то момент кажется - ноги нащупали тропу. Запомним как ориентир вот этот камень на склоне, что виден позади рядом с берёзкой.


В целом наши блуждания от точки потери тропы до её нахождения выглядят так:


Итак, тропа очень удачно нашлась. Причём аккурат перед зарослями березняка в складке рельефа, в которую в этой части склона вырождается довольно глубокое ущелье.

Сквозь березняк, как видим, идёт не одна тропа, а как минимум четыре на разных уровнях. И ещё одна такая же жирная тропа ушла круто вниз по березняку - явно к реке, но нам туда пока рановато.


Самое смешное, что мы думали, что уж такую жирную тропу потерять будет невозможно. Оказалось - вполне возможно. На перегибе лугового склона на участке, где почти вся трава оказалась обгрызана лошадьми, и соответственно, всё истоптано, мы осознали, что тропа осталась где-то выше по склону. Но не лезть же снова вверх.

И мы пошли по лугу без тропы в направлении уже видимой отсюда зелёной (поросшей конским щавелем) поляны с двумя большими камнями, которая находится рядом с рекой. В какой-то момент под ногами снова проклюнулась тропа, но явна не та, что была отмечена в GPS.


"Правильная" тропа должна спуститься непосредственно на зелёную поляну, а мы пошли на спуск чуть раньше. Что совершенно некритично.


По северному краю зелёную поляну огибает родниковый ручей с очень вкусной водой. "Правильная" тропа как раз пересекает этот ручей. Мы запаслись там чистейшей водичкой.

На часах 17-00. Особого желания лезть вверх к озеру-2671 м ни у кого из нас не появилось. Наоборот, уже хочется поскорее найти клочок ровного места и закончить этот ходовой день.

К тому же небеса намекнули нам, что их вот-вот прорвёт. Загремело одновременно со всех сторон, задул сильный ветер, стала срываться слабая морось. Надо срочно искать место под палатку. Но зелёная щавелевая поляна для этого не годится абсолютно.

И тут мой взгляд скользнул на противоположный берег Лунной. Там же ровнейшая терраса! Бегу туда на разведку. В русле навалено камней, по которым можно перейти Лунную, не замочив ног. На том берегу видна тропа, поднимающаяся от брода на террасу. Когда я взошла на эту террасу, я поняла, что это место, о котором можно только мечтать. И тут же побежала обратно к Васе. Мы схватили рюкзаки и поспешили на эту террасу.

Палатку растягивали уже под барабанную дробь дождя. Но в целом, можно сказать, нам крупно повезло с погодой. Ведь раньше этого места в долине Лунной и приткнуться-то негде.

Фото стоянки сделано на следующее утро, когда палатка уже почти подсохла после ночного дождя. Не правда ли, уютное местечко?


За первый ходовой день мы прошли чуть более 4-х километров и набрали порядка 520 метров высоты. А "наполеоновские" планы были - дойти то точки PLACE, это еще метров 550 набора.

Как знать, если бы мы начали путь с раннего утра, а не в 11-40, может, и дошли бы.


На завтра наша программа "максимум" - дойти до точки PLACE и порадиалить налегке на пер.Патронный, а затем подняться к озеру Лунному. Прогноз на завтрашний день плохой, поэтому в перевал Патронный я уже слабо верю, ну а до Лунного уж мы по любой погоде доберёмся.


Далее 2 3 4 5 6 7
Tags: Аксаут, Кавказ, Мыстыбаши, озеро Лунное, поход
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments