asvetka (asvetka) wrote,
asvetka
asvetka

Categories:

И снова Мыстыбаши, август 2021. Подъём к озеру Лунному

Назад 1
Далее 3 4 5 6 7

Несмотря на то, что за вчерашний день мы не прошли намеченное в связи с поздним стартом, планы на второй день прогулки, 24 августа 2021 года, пока остаются в силе.

Мы продолжим путь вверх по долине Лунной, и поравнявшись с районом Патронного перевала, сходим налегке туда в радиалку, чтобы увидеть озеро Патронное. Но времени на спуск к озеру и прогулку вокруг него уже явно нет, так что в планах только перевал. А затем продолжим подъём к озеру Лунному, где и заночуем.

Правда, погода на этот день была обещана дождливая и она могла помешать нам в посещении пер.Патронного. И по факту - помешала:( В остальном же план был реализован.

Стартовав с замечательной полянки на правом берегу Лунной в среднем течении в 8-20,


мы к 17 часам добрались до "нашего" местечка на холмах над озером Лунным. Почему так долго шли, спросите? Есть тому причины. Пришлось пережидать непогоду.


В оставшееся время до наступления темноты мы успели насладиться прогулкой по окрестностям Лунного.


Ночью громыхало и сверкало со всех сторон, а примерно в 1-30 гроза добралась до нас и полило. Но к 5-30, когда прозвенел будильник, уже всё стихло.

Утро выдалось облачным и безветренным. Мы немного задержались с выходом, дожидаясь, пока палатка просохнет. Но вот вещи собраны, мусор сожжён в костре, мы готовы к выходу. Спасибо этому чудесному месту!


Спускаемся с террасы к броду через Лунную.


Переходим речушку. Я шла в ботинках по камням, а Вася решил с утра взбодриться:)


От брода идём вверх по течению по самому краю щавелевой поляны.

В конце поляны перепрыгиваем два рукава левого притока Лунной, образованного двумя ручьями, стекающими со склона (в правой части кадра сейчас виден только один из них) и ручьём, вытекающим из озера-2671 м (виден в центре кадра).


Продолжаем идти вдоль левого берега Лунной. Исток Лунной, падающий водопадом с верхней ступени, сейчас хорошо виден.

Вскоре упираемся в прибрежные заросли иван-чая и берёз. На самом деле тут можно пройти по берегу, но мы сворачиваем по натоптанной тропке в березняк. А там этих тропок - куча! Лошадки постарались.


Попетляв среди кривых берёз и рододендронов, снова выходим к реке. В прошлом году мы здесь отдыхали после спуска, но тогда не заметили, что это место очередного брода. Мы могли бы идти от стоянки правым берегом и перейти реку тут.

Запасаемся водой на подъём. Дальше воды не будет аж до того места, где изначально была намечена ночёвка, а это более 500 м набора высоты.


Далее тропка постепенно отдаляется от реки, и несмотря на кажущуюся близость воды, добраться к ней сквозь густые заросли уже непросто. Вдоль тропы появляется черника. Крупная, вкусная.


Тропка, по который мы идём, не единственная, как минимум ещё одна идёт по слабовыраженному гребешку "водораздела" Лунной и её левого притока. Мы же выбрали ту, что от брода идёт левее "водораздела" и лишь перед группой раскидистых берёз на него взбирается.

Вообще, так и не скажешь, что идём по хорошей тропе. Куда ни глянь - сплошные заросли.


Всё ближе подбираемся к скальной ступени. Тропка начинает более уверенно набирать высоту, выводя нас на гребень "водораздела".


В 9-20 в тени берёз делаем привал минут на 15. Дальше тени не предвидится, разве что от облаков:) Плохая шутка... Жарит уже так, что сомнений в скором изменении погоды нет.


По выходу из березняка тропа почти вплотную подходит к выходам скал и под ними резко сворачивает вправо. Диагональ тропы, поднимающейся к одиноко стоящей берёзке и заворачивающей в долину левого притока Лунной, угадывается на склоне ещё издали.


Поднимаясь, оглядываемся на пройденный путь. Обзор вниз по долине открывается примерно до района первого брода. Хорошо видно место нашей ночёвки на зелёной террасе с огромной каменюкой.

На дальнем плане обзор неширок - от Сухой Марки до района перевала Арючат (сам перевал не виден).


Есть задумка когда-нибудь от района коша в долине Джийгана(она прямо перед нами) сходить на вершину Сухой Марки. Там есть тропы через хребтик, а дальше - кажется, всё довольно легко.


От потери тропы нас не спасло наличие прошлогоднего трека. Вернее, трек был записан весьма некачественно, и на него мы особо не рассчитывали. Но полагали, что идя снизу по отличной тропе, мы при всём желании не сможем с неё соскочить.

Однако, едва завернув в долину притока, тропа "закончилась" вот так: продолжения мы не заметили ни прямо, ни выше, ни ниже по склону. Решили забрать чуть выше по склону, до берёз. Вроде бы на уровне берёз что-то едва заметное под ногами прослеживалось, но по воспоминаниям это явно была не та самая жирнющая тропа.


В итоге по этой явно звериной тропке, которая почему-то почти не набирала высоту и всё глубже забуривалась в рододу, мы дотопали до спускающейся со склона осыпи. И по этой осыпи я рванула вверх, а Вася продолжил подъём по заросшему склону левее осыпи. В две пары глаз мы шерстили склон на предмет наличия тропы, и вскоре я заметила левее осыпи явные земляные проплешины среди кустов рододы.

На высоте 2573 м мы снова стояли на тропе, на очень натоптанной тропе, просто слонячьей, удивляясь, как мы смогли её потерять? Хотя если просто смотреть на склон, то она, конечно, угадывается (видите её чуть выше камня в левой нижней части кадра?), но лишь тогда, когда ты находишься рядом. А отойди чуть в сторону - и всё, след тропы простыл.


Какое-то время тропа идёт параллельно осыпи, а затем резко сворачивает влево и взбирается на каменисто-травянистый гребень. На краю гребня в месте выхода на него тропы сложен каменный тур.

Замечаем, что облачная картина начала стремительно меняться. Над Сухой Маркой формируется грозовое облако. Вроде это не так близко к нам, но стоит подняться ветру...


В той стороне, куда мы направляемся, небо пока вполне дружелюбное. Но нет никаких сомнений, что на смену этим милым невесомым облачкам скоро придут грозовые тучи. Потому что очень-очень-очень жарко.


Тропа на гребне едва читается среди обилия камней. Но тут уже ошибиться невозможно - надо идти по гребню вверх.

Задумываемся о привале, хочется перекусить да и просто остыть. Чуть выше в гребне заметно выполаживание и участок более травянистый, ползём туда.


Удобное место для привала находится в том месте гребня, откуда ближе всего к озеру-2671 м. Правда, это озеро меня как в прошлый раз не впечатило, так и в этот не манит. В крайнем случае, если прямо сейчас ливанёт, можно устроиться на стоянку возле него. Опасения такие есть, видите, какая облачность уже захватила небо? Но пока не началось, решаем перекусить прямо на гребне, не спускаясь к озеру.

Скидываем рюкзаки, разворачиваем карематы, достаём перекус. На часах 11-00. Внезапно такая сонливость накатывает, что после перекуса мы на полчаса напрочь вырубаемся. Из дремоты нас выводят глухие раскаты грома откуда-то издали. Ничего себе привальчик устроили - на целый час!


В принципе, если польёт, мы прямо на гребне можем поставить палатку, тут ровно и мягко. Даже к озеру спускаться не надо. Вопрос лишь в том - польёт или нет? Судя по увеличению частоты и громкости раскатов грома, гроза приближается к нам очень быстро. И вот заморосило...

Но заморосило как-то вяло, что мы решили не пережидать осадки здесь. Накинем плащи и побредём к стоянке напротив перевала Патронного. Тут уже недалеко.

Тропа плавно заворачивает вправо, выводя нас в верхнюю часть долины Лунной. Нашему взору открывается гребень водораздела Лунной и Халеги, в котором V-образным провалом выделяется перевал Патронный.


Рассматриваем этот участок водораздела поближе. Патронный оценивают в 1Б, и пока не очень видны все нюансы подъёма по извилистому каменистому кулуару. При наличии снега подъём явно проще.

Но восточнее в гребне есть слабовыраженная широкая седловина, подъём на которую кажется более реальным.


Выход в верхнюю часть долины Лунной ознаменовался прекращением мороси. Нам нами снова сияет солнце, надолго ли? В целом ситуация только усугубляется. Облака сгущаются, поднимается ветер.


Проходим ровную травянистую площадку, которую в прошлом году отметили как потенциально пригодное для стоянки место. Но тогда рядом был ручей. А сейчас он полностью высох. Неожиданно... Вдруг и тот ручей, который вблизи стоянки напротив Патронного тоже сухой? Мы уже почти выпили полторашку.


Постепенно открывается всё лучший обзор на район запланированной радиалки. Мы чётко напротив одного из вариантов выхода на гребень водораздела, не имеющего статуса перевала.

Смотрится круто, но скорее всего, в реальности уклон не такой пугающий. И всё равно не очень понятно, как оптимальнее подниматься. Известно лишь то, что по ту сторону гребня склон травянистый и тоже крутой.


А это сам Патронный. Подойти бы и поближе рассмотреть этот кулуар...


В 12-57 подходим к месту, откуда планировалась радиалка на Патронный. К этому моменту нам уже очевидно, что ни в какую радиалку мы не пойдём, а быстро поставим палатку и будем пережидать непогоду. Первым делом бегу проверить наличие воды в ручье - ура, воды в нём полно! Значит, поставим палаточку и сварим супчик.

Ещё издали на подходе к этому месту мы заметили стоящую по ту сторону ручья синюю палатку. Интересно, чья она? Внутри явно никого не было, т.к. на наш шум никто не вышел.

Вероятно, её обитатели гуляют где-то. А где тут можно гулять? На Лунное и перевал Мыстыбаши, на перевал Чегетчат, на перевал Патронный. Район Лунного - наиболее вероятное место радиальной прогулки. Возможно, они сейчас оттуда спускаются и скоро придут. Но ни через час, ни через два возле синей палатки так никто и не объявился.

Кстати, при рассмотрении палатки издали бросилось в глаза то, что как-то она плохо растянута. Уходящие в радиалку при нестабильной погоде обычно растягивают палатку так, чтоб аж звенела, а тут какие-то провисшие участки тента. Может, она вообще тут не один день стоит?

Когда в 15-30, дождавшись стабильности в погоде, мы продолжили свой путь наверх, мы никого не встретили, спускающегося со стороны Лунного. Могли и разминуться, конечно, но мы очень хотели их встретить и так внимательно осматривали окрестности...


Облизываемся на район перевала Патронного, куда соваться уже нет смысла.


Можно было бы попытаться туда слазить, а потом ночевать на этой стоянке. Но нет, нам сегодня обязательно надо заночевать на Лунном.


За то время, пока над нами что-то гремело, и слегка поливало, а мы отлёживались в палатке после сытного обеда, погода изменилась в лучшую сторону. Но окончательно признать, что нам больше ничего не угрожает, было бы опрометчиво.

Облако над Сухой Маркой до сих пор так и не пролилось дождём и активно растёт вверх. Главное - чтобы не налетел ветер, а при штиле даже такое облако может рассосаться без последствий.


Облачно и в той стороне, куда лежит наш путь. Из-за гребня Мыстыбаши облака всё выползают и выползают. Но мы надеемся проскочить до Лунного посуху. Нам всего-то метров 150 надо набрать, идти около часа.

Возможно, на этом участке есть смысл сразу перейти ручей и поискать удобный вариант, лавируя по травянистым проплешинам и постепенно забирая направо. Может, даже есть смысл подняться чуть выше по склону. Но мы решили идти левее ручья под стоящий перед нами пупырь (3007 м по ГГЦ). У его подножия лежат несколько миниатюрных озёр, нанизанных на ручей, вытекающий из Лунного озера. Мимо них и пойдём.

Идущим на перевал Чегетчат пупырь-3007 м следует обойти слева, это кратчайший путь. Но совершенно нелогичный в том плане, что озеро Лунное остаётся в стороне. Ради Лунного не грех и небольшой крюк сделать.


Первое на нашем пути озерцо, что лежит прямо под вершиной пупыря-3007 м, не впечатлило от слова совсем, оно пересохло и представляло собой маленькую лужу среди камней. Даже фотографировать его не стала.

Чтобы увидеть другие озёра, забирая правее, проскакиваем небольшой участок курумника. Перед нами открывается вид на долину до самого упора в хребет Мыстыбаши в районе одноимённого перевала. И вершина Мыстыбаши тоже в кадре. Куда ни ткни - всюду Мыстыбаши:)


Выходим к двум озёрам, соединённым короткой протокой. Ближнее к нам озерцо маленькое, мелкое, но вполне живописное. Дальнее озеро значительно превосходит его по размерам.


В длину большее из озёр не превышает 70 метров и оно тоже очень мелкое. В хорошую погоду, наверное, отражение хребта Мыстыбаши на поверхности озера смотрелось бы эффектнее.


Нравятся мне такие маленькие озёра. Хоть они и являются по большому счёту "лужами".


Удаляемся от системы озёр.


Ручей, вытекающий из озера Лунного, извивается по широкой котловине, которую мы обходим по правому краю у самого подножия склона.

Впереди виден заключительный взлёт к Лунному. Примерно 80 м высоты надо набрать по луговому склону. Издали на нём набитых троп не замечено. Мы выбираем вариант подъёма вблизи ручья.


Набираем высоту по травянисто-каменистому гребешку справа от ручья. Уже нет сомнений, что добраться до стоянки посуху успеваем. Хотя облака совсем не на шутку разгулялись, и периодически со всех сторон громыхает.


Слева по ходу открывается каньон, прорезанный ручьём сквозь сравнительно "мягкие" рыжие породы. На вид каньон вполне проходим, но особого смысла в этом нет.


В 16-35 часам выбираемся на озёрную террасу, где среди моренных бугров покоится Лунное. Сбрасываем рюкзаки и идём проверить нашу стоянку, что расположена в 5-ти минутах ходьбы от края террасы. Всё ли там хорошо или стоит искать другую.


Но сперва взглянем на Лунное. В такую погоду глубокая синева озера сгустилась чуть ли не до черноты. Не хватает солнышка.


Наша стоянка оказалась в целости и сохранности, но я всё же заметила следы предыдущих обитателей. Кто бы это ни был, на будущее просьба - бычки и упаковки от лейкопластыря уносить с собой! Реально бесит!

На стоянке "со стенкой", что расположена чуть ниже по склону, тоже недавно стояли, видны свежие углубления от вывернутых камней. Но хотя бы чисто. Со стоянки "со стенкой" красивый вид на озеро, но сама площадка кривовата, поэтому мы станем там, где и планировали - на самом верху этого бугра, на высоте 2990 м. Это будет самая высокая ночёвка в этом походе.


Поставив палатку и разобрав вещи, отправляемся за водой к ручью, впадающему в озеро под перевальным взлётом Мыстыбаши.

На несколько мгновений солнце слегка подсветило окрестности и сразу озеро заиграло красками.


Полезную вылазку за водой совмещаем с приятной прогулкой на обзорную террасу над озером.


На верху бугра есть сравнительно ровные площадки, жаль сильно каменистые. А то здорово было бы тут поставить палаточку. Но мы стараемся оставлять природу нетронутой, поэтому выворачивать камни для расчистки площадки берёмся лишь в случае, когда больше приткнуться некуда.


Отсюда видна наша стоянка, но даже зная, куда смотреть, свою палатку мы можем разглядеть с трудом.


Озеро Лунное - огромное! Во-о-от такой ширины:)


Идём к дальнему краю обзорной террасы. На заднем плане маячит перевал Чегетчат, "весёлое" прохождение которого мы помним как сейчас:)

Спустя год уже нет безапелляционного отрицания этого перевала, но "больше ни за что и никогда" по-прежнему относится именно к тому пути, которым перевал прошли мы. А пройти его правильно - я уже и не против. Но не в этом походе.




Под самым склоном Мыстыбаши цвет озёрной воды выглядит особенно густым. Некоторые участки береговой линии представляют собой отвесные скалы и потому непроходимы. Обойти озеро по периметру не получится.


Облачность постепенно рассасывается. Хочется верить, что с завтрашнего дня нас ждёт идеальная погода.


Вернувшись к палатке, ожидаем закат. Но солнце, видимо, село в облака, поэтому нам не досталось ярких красок.


На несколько мгновений солнце всё-таки прорывается сквозь облака и мягко подсвечивает горы противоположного борта долины Аксаута.


В целом впечатления от сегодняшнего закатного шоу никакие. Ожидали большего.


За день пройдено 3,8 км с набором порядка 670 м высоты.

Обидно, что 2,5 часа пришлось отсидеться в точке PLACE, пока вокруг гуляла гроза. Поэтому и на пер.Патронный не сходили, и на вечернюю прогулку у Лунного осталось так мало времени.
Как говорится, турист предполагает, а погода располагает:)


Завтра нам предстоит пройти перевал Мыстыбаши в направлении с востока на запад.



Назад 1
Далее 3 4 5 6 7
Tags: Аксаут, Кавказ, Мыстыбаши, озеро Лунное, поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment